Как добиться повторной экспертизы

Продолжаем разбор ситуации, когда судебная СТЭ оказалась не в вашу пользу. В предыдущем письме я рассказал о трёх обязательных шагах: оценке шансов на выигрыш, проверке эксперта, получении рецензии на заключение экспертизы. Сегодня расскажу о том, как использовать полученную рецензию для назначения повторной экспертизы.

Как добиться повторной экспертизы

1. Вызвать эксперта для дачи показаний 

После ознакомления с экспертизой вы имеете право ходатайствовать о вызове эксперта для дачи показаний. Будет назначено судебное заседание для обсуждения экспертного заключения.

Обычно, эксперт — единственный специалист, компетентный в сфере строительства. Поэтому он уверенно чувствует себя «на своем поле» и легко может утверждать практически что угодно: что черное — это белое, или что замечания истца несущественны и не влияют на итоговый результат. При этом он может сыпать строительными терминами, так что ни вы, ни судья не сможете не только возразить ему, но и понять, о чем, собственно, идет речь.

Чтобы вывести эксперта на чистую воду или просто убедиться в его квалификации и полноте экспертизы, вам и нужен независимый специалист в СТЭ. Оформите на него доверенность на предоставление интересов вашего клиента — тогда судебному эксперту будет уже сложно выдавать одно за другое, и в случае реальных ошибок ваши шансы на признание экспертизы ненадлежащим доказательством сильно вырастут. Соответственно вы получите основания ходатайствовать о назначении повторной экспертизы.

Чтобы спокойно наблюдать за битвой титанов на судебном заседании, найдите для вашего «угла ринга» более весомого эксперта, чем судебный. Тогда он одними своими званиями уже может психологически задавить оппонента в нервной обстановке судебного заседания.

Однажды я наблюдал в суде такую битву Давида с Голиафом. С одной стороны выступал крупногабаритный физкультурник с педагогическим образованием и переподготовкой по СТЭ, с другой — тщедушный профессор строительного университета. Несмотря на внушительный вид физкультурника, профессор, разумеется, сражался более совершенным оружием — и победил. Его слова воспринимали с большим доверием и мнение профессионала стало более весомым для судьи.

2. Подать ходатайство на проведение повторной или дополнительной экспертизы 

Основание для проведения повторной экспертизы сформулируйте исходя из содержания рецензии, например:
— недостаточная ясность или неполнота заключения эксперта,
— возникшие сомнения в правильности или обоснованности ранее данного заключения,
— наличие противоречий в заключениях нескольких экспертов.

Скачать образец ходатайства 

На основании ходатайства суд назначает повторную экспертизу по тем же вопросам, по которым проводилась первоначальная СТЭ. Проведение экспертизы поручается другому эксперту или другим экспертам в зависимости от доказательных материалов по делу.

В случае если во время судебного разбирательства установлены новые данные, которые могут повлиять на выводы эксперта, следует ходатайствовать о дополнительной экспертизе. Дополнительная экспертиза, в отличие от повторной, отвечает на вопросы, которые ранее не рассматривались.

Назначение повторной экспертизы не является обязательным для суда. Он будет учитывать наличие в деле и иных доказательств по обстоятельствам, являющимся предметом экспертизы, а также реальную возможность провести повторную экспертизу.

В определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта или экспертов. Ваши рецензия и ходатайство должны подкреплять эти мотивы.

Если решение все равно не в вашу пользу 

Если вы делали все верно и консультировались с грамотным экспертом, то велика вероятность, что вновь проведенная экспертиза подтвердит вашу правоту.

Однако иногда случается, что суд выносит решение не в вашу пользу, тогда обычно есть смысл выбрать стратегию, максимально затягивающую вступление решения в законную силу.  Впрочем, здесь вопрос выходит из сферы моей компетенции – СТЭ и ее использование в суде — и переходит  в сферу чисто юридическую, поэтому остерегусь давать рекомендации.

Самый главный совет, который убережет вас от этой ситуации — работайте с надежной экспертной организацией. Грамотный эксперт — ваш главный союзник в строительных спорах.

***
Пожалуй, на этом всё. Серия писем в дополнение к руководству заканчивается. Я старался дать вам самую ценную информацию о том, как строить отношения с экспертными организациями и использовать экспертизу при разрешении строительных споров. Надеюсь, вы получите благоприятное решение по вашему делу уже в суде первой инстанции =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + один =