Договор пожизненной ренты позволяет приобретать недвижимость по цене гораздо ниже рыночной. Обычно по данному договору жилье покупателю обходится примерно в 25% от его рыночной стоимости. Невысокая цена обусловлена огромной социальной значимостью пожизненной ренты. Она позволяет решать сразу две социальные проблемы: делать жилье доступным и повышать уровень жизни одиноких пожилых людей и инвалидов.
Суть договора пожизненной ренты заключается в следующем: например, престарелый или больной человек, не имеющий близких родственников, отдает свою недвижимость в обмен на пожизненное содержание и уход. Обязательным условием для подписания договора пожизненной ренты является наличие у пожилого человека (инвалида) недвижимости, в которой кроме него никто не прописан. Подписав договор ренты пожилой человек (инвалид), перестает быть собственником квартиры (но продолжает там жить!), зато у него появляются люди, в обязанность которых входит материальная (или иная) забота о нем до конца его дней. Выгода покупателя тоже очевидна, рентодатель приобретает квартиру хоть и с обременением в виде ренты, но по той цене, которая является для него доступной.
В результате пожизненной ренты рентополучатель всю жизнь будет получать от рентодателя деньги или же продукты (а также лекарства, одежду, услуги по уходу и пр.). Обеспечение деньгами является классической формой пожизненной ренты. У пожизненной ренты есть ещё одна форма – пожизненное содержание с иждивением. В этом случае происходит обеспечение продуктами, лекарствами и т.д. Иногда ренты бывают смешанными, включая в себя деньги и продукты. Плюс к этому рентополучатель освобождается от хлопот по оплате коммунальных услуг, ведь он передал свою квартиру в собственность другому лицу. При этом, кстати, теряются и льготы по оплате на квартиру, которые есть у пенсионеров (инвалидов).
Договор ренты владелец квартиры может заключить как с частным лицом, так и с государством. В любом случае, договор ренты должен быть представлен в письменной форме, кроме этого он должен пройти государственную регистрацию. В противном случае, договор будет считаться недействительным.
Договор пожизненной ренты содержит множество подводных камней. Поэтому для его составления нужно обращаться за помощью к опытному юристу!
Все основные трудности пожизненной ренты связаны со сложностью человеческих характеров. Назовем лишь некоторые из подводных камней, которые могут подстерегать тех, кто решил приобрести квартиру с обременением в виде ренты. Достаточно распространенной ситуацией является следующая. Пенсионер (инвалид) исправно получает от плательщика ренты, оговоренные в договоре продукты/деньги, а затем обращается в суд с заявлением, что плательщик ренты нарушает договор и ничего ему не платит. Во избежание подобных неприятных ситуаций можно посоветовать следующее. Если расчет по ренте идет деньгами, то необходимо завести специальную сберегательную книжку, обязательно указав ее номер в договоре. На эту сберкнижку и нужно перечислять деньги. В суде она станет прекрасным доказательством честности и добропорядочности плательщика.
Если же расчет совершается натуральным способом (продукты, лекарства, одежда), то необходимо завести специальную тетрадь, в которую подкалывать все без исключения чеки на покупки и заверять их подписью рентополучателя.
Часто источником неприятностей для плательщика ренты становятся дальние родственники рентополучателя, которые не хотят ухаживать за престарелым человеком (инвалидом), но зато хотят получить его жилплощпдь. Как правило, после смерти престарелого человека (инвалида) они обращаются в суд, утверждая, что при подписании документа их родственник был не совсем здоров («был не в своем уме»). Если это было действительно так, то суд примет сторону родственников. Во избежание этого перед подписанием договора нужно провести обязательную проверку дееспособности пожилого человека (инвалида).
Пострадавшей стороной может быть не только плательщик, но и получатель ренты. Рентоплательщику стоит хорошо запомнить, что все записанные в договоре пункты должны неукоснительно выполняться!