Что делать, если назначенная судебная СТЭ не в вашу пользу

Случается, назначенная строительная экспертиза преподносит сюрпризы. Ничто не предвещает проблем: клиент полностью уверен в своей правоте, СТЭ представляется простой формальностью и, возможно, вы сами и ходатайствовали о ее назначении. Но в результате эксперт делает заключение, которое совершенно не соответствует вашей позиции и интересам вашего клиента.

Причин этому может быть множество: от банальной неопытности эксперта до умышленного сговора противоположной стороны. В любом случае, если вы не согласны с результатом назначенной строительно-технической экспертизы — это не повод опускать руки и считать дело проигранным. В этой статье мы разберем, когда стоит отстаивать свою позицию и как делать это в рамках законодательства и установленных законом процедур.

Что делать, если назначенная судебная СТЭ не в вашу пользу

1. Оценить, стоит ли бороться 

Бывают ситуации, когда рецензия и повторная экспертиза ничего не изменят — заключение останется не в пользу вашего клиента. Чтобы определить, есть ли смысл настаивать на своей позиции, обращайтесь к профессиональным экспертам. Специалист даст вам диагноз ситуации и поможет сориентироваться, когда лучше попытаться закончить дело миром.

2. Поставить под сомнение объективность эксперта 

В первую очередь проверьте, соответствовало ли проведение судебной экспертизы требованиям процессуального законодательства. Если здесь все окажется чисто — время проверить экспертизу с технической стороны. Для этого вам понадобиться независимый специалист из строительной отрасли.

3. Получить рецензию на проведенную СТЭ 

Рецензия на СТЭ — это обоснованный анализ экспертного заключения по выявлению нарушений, допущенных при проведении судебной строительной экспертизы. Термин «рецензия» — устоявшееся обозначение в профессиональной среде. Тем не менее его нет ни в гражданском, ни в арбитражном процессуальных кодексах, вместо него используется сочетание «заключение специалиста».

Независимый эксперт проверяет «болевые точки» проведения экспертизы:
— верно ли выбрана методика исследования;
— достаточно ли материалов для исследования и были ли запрошены недостающие материалы;
— нет ли ссылок на недействующие нормативные акты;
— не нарушен ли процессуальный порядок проведения экспертизы;
— компетентен ли эксперт в узких вопросах СТЭ;
— логично ли изложено описание исследования и соответствуют ли ему выводы в экспертном заключении.

Заметим, что рецензия не подменяет собой экспертного заключения и не может выявить наличие умысла судебного эксперта, но она свидетельствует о соответствии или несоответствии заключения принятым нормам и стандартам. Рецензия станет базой для ваших дальнейших действий.

Ходатайства с рецензией следует передать в канцелярию суда за несколько дней до заседания.

Обжаловать заключение экспертизы нельзя, но можно ходатайствовать о проведении повторной на основании статьи 190 ПК КР.

Полученная рецензия впоследствии станет основанием для назначения повторной экспертизы или будет частично принята судом к вниманию при вынесении решения. В любом случае это будет дополнительный довод в вашу пользу.

***
На сегодня пора закругляться. Подробнее о том, как добиваться повторной экспертизы, расскажу в следующем письме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =