Фундамент под пристройку

1. Какой бывает фундамент под пристройку?

Как и при строительстве дома, выбор типа основания индивидуален и зависит как от характеристик участка (тип грунта, УГВ) так и от параметров самой пристройки. К традиционным видам фундаментов относят:

  • Ленточный – как правило, речь именно о мелкозаглубленной ленте, если пристройка жилая, для круглогодичного использования, ленту и отмостку (при наличии) желательно сделать утепленной. Оптимальным вариантом утепления ленты считается несъемная опалубка из специфичного теплоизолятора (ППС, ЭППС).
  • Плитный – не только УШП, но и обычные плиты сейчас тоже принято заливать поверх слоя теплоизоляции, чтобы защитить основание от воздействия влаги и низких температур.
  • Столбчатый – наиболее распространенный тип фундамента, столбы могут быть как из крупноформатных бетонных блоков, так и бетонные, заливаемые в гильзы из рубероида или асбестоцементную «скорлупу».
  • Свайный – также достаточно востребован при возведении веранд и террас, сваи преимущественно металлические, ТИСЭ (бетонные сваи с расширением) встречаются реже, но если грунты сильно пучинистые, могут стать настоящим спасением.

Легкие пристройки к сезонным дачам или бытовкам, из разряда времянок перешедшим в разряд гостевых домиков, возводят и на оригинальных основаниях. Чаще всего используют вышедшие из употребления покрышки, укладываемые точечно под несущие элементы или по всему пятну застройки.

2. Как выбрать фундамент под пристройку?

Основным фактором влияния при выборе типа фундамента под пристройку является тип фундамента под домом – независимо от того, как будут связаны постройки и будут ли связаны вообще, оба фундамента должны «жить одной жизнью». Да, пристройка в большинстве случаев легче дома и не требует усиленного основания, но, тем не менее, в идеале, к ленте должна делаться лента, к столбам, столбы, к плитам, плиты, к сваям, сваи. Но даже если к дому на ленточном фундаменте пристраивается веранда на столбчатом или свайном, то обязательно должна совпадать хотя бы глубина их залегания, с припуском на усадку пристройки.  

3. Как связать новый фундамент с основным?

При строительстве пристроек важнейшей задачей является «не навредить», чтобы не получилось, что пристройка не только деформировалась сама, но и дом за собой потянула. Основная масса проблем возникает из-за разного веса строений, соответственно, и разной усадки их оснований. Если столбы или сваи в принципе не создают сложностей, так как о каком-либо присоединении речь не идет, то с лентами и плитами как раз и возможны неприятности после первой же зимы. Существует два способа присоединения монолитного фундамента пристройки к фундаменту дома.

  • Через деформационный шов – универсальный, наиболее распространенный и «безопасный» вариант.
  • Жесткая сцепка – считается более надежной, но гораздо сложнее в реализации, более трудоемкая и в случае допущенных ошибок пострадает не только пристройка, но и дом.

С появлением современных строительных технологий и материалов жесткая сцепка используется все реже, даже когда дом и пристройка из кирпича или блоков.

4. Как сделать деформационный шов при строительстве фундамента под пристройку?

Присоединение нового фундамента к старому через деформационный шов, не предполагает никаких общих связей между основаниями, даже скользящих. Плита или лента (с соблюдением глубины залегания) подливаются практически вплотную к главной, с отступом в 2-5 см. Проще всего сразу уложить в зазор лист ППС или ЭППС, использовав его как несъемную опалубку при заливке раствора. Отсутствие жесткой фиксации позволит основаниям смещаться друг относительно друга без деформаций при подвижках. Даже на самых непучинистых грунтах, за исключением скальных, фундамент пристройки будет усаживаться, а деформационный шов эту усадку нивелирует. 

5. Как жестко соединить фундамент пристройки с фундаментом дома?

Присоединение фундамента пристройки к фундаменту дома жестким способом допустимо только на непучинистых грунтах, если дом полностью отстоялся и усадка прекратилась. Оно целесообразно при строительстве больших, массивных пристроек из мелкоформатных или крупноформатных кладочных материалов. Главным «показанием» для жесткой связки является не просто возведение пристройки, а капитальная реконструкция дома, в результате которой и дом, и пристрой будут под одной крышей. И ленты, и плиты, заливаемые вплотную, должны быть такой же толщины, что и основные, связка производится через арматуру. Для жесткого соединения плита заливается толщиной не менее 40 см, когда есть выступ основной плиты от 30 см.

6. Можно ли подстраховаться от деформации при жесткой сцепке?

Чтобы сократить возможные негативные последствия при соединении фундаментов дома и пристройки жестким способом, выполняют ряд мероприятий.

  • Организуют отвод влаги – чем больше влаги в грунте, тем сильнее пучение, для отвода воды из почвы закладывают прифундаментную дренажную систему. Для отвода осадков и талых вод организуют ливневую канализацию на базе водосточной системы. Ни в коем случае нельзя запускать стоки из водосточки в дрены, они должны выводиться по герметичным трубам.
  • Утепляют фундамент и отмостку – утепление не способно «согреть» землю, но оно способствует смещению глубины промерзания в слой подготовки (песчаную подушку).

Сухой грунт и утепленный фундамент значительно повышают шансы на благополучную эксплуатацию дома с пристройкой без постоянной заделки трещин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =