ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА КРОВЛИ — ЭКСПЕРТИЗА СОСТОЯНИЯ ЗДАНИЯ

  • Техническая экспертиза кровли — экспертиза состояния здания для капитального ремонта или реконструкцией, в плановом порядке для продолжения эксплуатации.

Техническая экспертиза кровли — как фактор существенного понижения рисков в эксплуатации зданий. Помогает определить соответствие фактических характеристик конструкций здания и отраслевых требований к объектам различного функционального назначения.

Экспертиза кровли

Цель и задачи обследования

  • Цели обследования: — Проведение обследования технического состояния конструкций и определение возможности установки крышно-рекламной установки.

В задачи обследования входило: Обследование несущих строительных конструкций покрытия на участке кровли. Экспертиза состояния здания, прочностных характеристик материалов несущих строительных конструкций покрытия (бетона, стали), с применением приборов, в соответствии с СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений»;

Определение существующих нагрузок и выполнение поверочных расчетов несущих строительных конструкций покрытия. Оформление отчета по результатам визуального обследования.

Методы обследования, приборы и инструменты

При обследовании несущих строительных конструкций покрытия использовались визуальный и визуально-инструментальный методы.

Визуально выявлялись видимые дефекты строительных конструкций: трещины, деформации, смещения несущих элементов относительно проектных положений и др. Визуально-инструментальными методами уточнялись геометрические размеры строительных конструкций и отдельных элементов.

Для оценки пространственного положения конструкций здания использовались требования СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции».

Выводы по результатам независимой экспертизы кровли

По результатам обследования конструкций покрытия на участке кровли административного здания, установлено следующие: Здание административное, выполнено сборным железобетонным каркасом.

Экспертиза кровли

Детальное обследование включает:

  • Работы по измерению конфигурации и размеров, а также положения в плане и по вертикальной линии конструкций и их частей;
  • Инструментальное обследование;
  • Измерение величины прогибов и деформаций;
  • Выявление характеристик материала данных конструкций;
  • Деформации грунта основания и осаждение фундамента.

На третьем этапе определяют физико — инженерные характеристики материалов исследуемых конструкций в лаборатории. Обобщают результаты исследований на четвертом этапе.

А по результатам обследования создаются:

  • Акт исследования или технический отчет, который должен содержать следующие результаты исследования: разрезы здания, его планы и геологические профили, фундаменты, а также их геометрия, особенности конструкций здания;
  • Проекты расположения марок, реперов; описание используемой системы измерения; графики, эпюры и фотографии вертикальных, а также горизонтальных перемещений, развития трещин, кренов и других причин, вызывающих деформации;
  • Оценивание деформационных и прочностных особенностей грунтов оснований, также материи конструкций;
  • Акт обследования, либо техническое заключение, выясняющий категорию инженерного состояния сооружения и с оцениванием вероятности восприятия им больших деформаций, либо других физических воздействий, объясняющихся возобновлением строительства или восстановлением, а в случае большой потребности — комплекс иных работ, направленных на усиление и укрепление грунтов оснований и конструкций.

По итогам исполненного обследования создают акт обследования, отчет, либо заключение об инженерном состоянии конструкций сооружения или здания, где оглашается информация, полученная из программной и исполнительной документации, а также материалы, обусловливающиеся особенности использования конструкций, повлекшие необходимость произведения исследования, где имеются:

  • Расчетная часть, содержащая поверочные, теплотехнические, статические расчеты ограждающих и несущих конструкций;
  • Чертежи и эскизы в графической части.

Во время исследования зданий нужно определить конструкцию кладки фундамента. Особенно тщательно нужно исследовать смешанные и облегченные кладки. Должны быть выделены линии границ несущего заполнения, если была выявлена подобная кладка. Строение фундаментов, а также стен подвалов можно определить, используя метод контрольного зондирования. При общем исследовании колонн следует померить их сечения и определенные деформации (смещение узлов, выгибов и отклонений от вертикали), установить ширину раскрытия трещин. При осмотре колонн из различных металлов тщательно нужно проверить наличие коррозионных повреждений, особенно в нижних их частях — на уровне подвала и первого этажа. Следует уделить внимание геометрической форме и их проектному расположению. Отмечаются местные прогибы, а также вмятины и другие повреждения механического характера на поясах, частях решетки, особенно в нижней части колонн, а также монтажные границы и качество сваренных швов.

При осмотре колонн сооружений исследуются:

  • локальные повреждения связей механического характера. Контролируются состояния прилегающих узлов связей к колоннам и соединительных стыков поясов связей.

Материал стен определяется основательным осмотром стен и методом контрольного зондирования. Следует убедиться в наличии или отсутствии во время исследования внешних стен:

  • Вертикальных отклонений по причине неравномерной осадки грунта основания сооружения, малочисленных поперечных связей, их разрывов, разрушений от коррозии закладных частей или прилегающих зон арматуры.

Устанавливают виды перекрытия в предварительном осмотре по типу материалов и особенностям строения, зримые изъяны и некоторые повреждения, состояние одиночных элементов перекрытия, которые ремонтировали или же производили их усиление, действующие на них нагрузки.

При досмотре перекрытий отмечают ширину и длину раскрытых трещин при наличии в несущих соединениях элементов строения.

При произведении работ по исследованию перекрытий строения выявляют наличие:

  • Превышающих нормы перегибов с раскрытыми трещинами в растянутой нижней области железобетонных частей, появившихся из-за перегрузки.

Натуральное исследование полов строения включает в состав:

  • выявление типа покрытия и строения полов, а также их согласованности с проектом; установление повреждений, изъянов с созданием необходимых рисунков и чертежей;
  • обследование состояния полов и выполнение вскрытий. Во время зрительного обследования регистрируют зоны с характерными неисправностями, например, где обнаружены коррозионные повреждения, отслоение перекрытий, а также выбоины и трещины, другие.

Казалось бы, вот стоял домик, он использовался точно так же прошлым владельцем, с чего вдруг его нужно перепроверять и проводить специальную экспертизу? Еще можно понять необходимость проверки для нового только что построенного объекта, тут все понятно, но если дом стоит уже не первый десяток лет? На самом деле экспертиза зданий требуется для любых объектов, независимо от их возраста и, если прежний владелец ее не проводил, вам придется заняться этим вопросом.

Существуют строительные нормы, учитывающие множество мелких деталей, нужно соблюсти не только такие очевидные вещи как требования противопожарной безопасности и вариант возможного обрушения. К зданию предъявляется намного больше требований. Проведение экспертизы зданий включает себя полную проверку соответствия проектной документации, сверку материала использованного в строительстве. Существует немало домов, построенных уже без преувеличения добрых сто лет назад. Как правило, это небольшие складские или подсобные строения на небольших старых заводах или железнодорожных станциях. Будучи построенными так давно, они много раз ремонтировались, укреплялись, где-то там заделывались дыры или что-то достраивалось. Тем не менее, определить возраст здания специалисту зачастую не составляет никакого труда.

Сто лет назад использовались совершенно другие строительные материалы, пропорции песка, цемента были совершенно другими. При проведении технической экспертизы зданий все эти нюансы учитываются, существуют специальные таблицы соответствия старых стройматериалов современным. Нередко документации на такие старые объекты не существует либо она сохранилась в неполном виде.

Организация, имеющая право проводить экспертизу, как правило имеет разрешение и на изготовление новой проектной документации, и потому в понятие проведения экспертизы зданий входит не только внешняя проверка и проверка соответствия материалов, но и полное приведение в порядок технической и проектной документации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =