Строительные споры: когда подключать экспертов

С Вами Константин руководитель экспертной компании «ВАШ ЭКСПЕРТ».


Посетители нашего сайта периодически обращаются в нашу компанию с просьбами разъяснить возможные спорные моменты и нюансы по строительно технической экспертизе. Мы решили запустить цикл статей, где я и наши эксперты опишем наиболее волнующие аспекты и нюансы, фишки и хитрости.


Например, как «зарубить» эксперта противоположной стороны? Как решить вопрос не доводя до суда? Как выбрать «грамотного» эксперта?

Постараюсь делать эти статьи небольшими, но информативными. Если что-то будет непонятно — смело задавайте вопросы заполнив форму ниже.

Вперед!

Строительные споры: когда подключать экспертов
Итак, Вы — одна из сторон конфликта, возникшего по поводу качества, объема или оплаты выполненных строительных работ. С другой стороной могут выступать инвесторы, заказчики строительных услуг, исполнители, подрядчики, субподрядчики, а также административные, контролирующие и надзирающие органы государственной власти.

Ваши документы!

В строительных спорах на кону, как правило, стоят немалые суммы, нередки договоры подряда на десятки и сотни миллионов сом. К примеру, сметная стоимость жилого 12-этажного 2-подъездного дома — около 200 миллионов сом. Чтобы повлиять на судьбу этих сумм, необходимо в первую очередь удостовериться, что отношения сторон надлежащим образом задокументированы.
Часто возникают ситуации, когда у стороны есть на руках оригинал договора, а исполнительных и закрывающих документов — нет. А когда нет документов — нет и достаточных оснований для подачи иска. Поэтому первым делом нужно разобраться проверить наличие договоров и дополнительных соглашений, смет, уточнить, в каком состоянии находятся проектная и рабочая документация, есть ли подписанные акты, а также поднять переписку сторон.

После сбора и систематизации документов будет понятна схема взаимоотношений между сторонами, а также уязвимые места вашей позиции.

Если бой уже начался (то есть, на вашего клиента уже подали в суд), значит, вам придется работать с теми документами, что у вас есть. При этом не надо забывать о вашем праве подать ходатайство о приобщении документов к делу.

Помощь зала или звонок другу?

Спор между хозяйствующими субъектами в строительной области обычно приводит к проведению СТЭ, потому что в данной области судья не является компетентным. Когда одна сторона заявляет одно, а вторая — противоположное, то экспертиза будет назначена наверняка.

А значит вам следует подготовиться заранее: не только проанализировать документы, но и посоветоваться со строительными экспертами, компетентными в данной области. Настоящий специалист поможет правильно сформулировать вопрос или вопросы для судебного эксперта, поставит диагноз ситуации и даст прогноз возможных результатов.

Когда прогноз неблагоприятен, возможно, лучше пойти на мировую и сдаться. А если эксперт подтверждает и берется доказать вашу позицию, то готовьте ходатайство о назначении экспертизы и в бой!

Если вторая сторона оказалась проворнее и суд назначил ее эксперта для проведения СТЭ — не унывайте. Ищите эксперта, который напишет рецензию на заключение этой экспертизы (об этом я расскажу в отдельнй статье).

***

Пожалуй, это два главных момента, на которые я хотел обратить ваше внимание сегодня. Если у вас нетипичный случай строительного спора или остались вопросы, напишите мне — я подскажу имеет ли СТЭ перспективы в вашей ситуации.

В следующем статье расскажу, зачем может понадобиться досудебная экспертиза и как с ее помощью решить спор в свою пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =