Строительная экспертиза

Проведение грамотной и независимой строительной экспертизы может понадобиться в самых разнообразных ситуациях, связанных с разрешением конфликтов между участниками строительного процесса или установлением причин брака или обнаруженных дефектов. Большое число споров может быть быстро и эффективно решено при помощи квалифицированных строительных экспертов компании «Ваш Эксперт».

В связи с увеличением объемов строительства в Кыргызстане участились случаи выявления дефектов в процессе проведения работ, а также уже введенных в эксплуатацию строений. В большинстве случаев обнаружить такого рода отклонения от технологии неспециалистам практически невозможно. Но при эксплуатации они проявляются, и приводят к негативным последствиям, наиболее распространенными из которых являются трещины на стенах. 

Что такое строительные экспертные исследования?

Строительная экспертиза представляет собой совокупность мероприятий, позволяющих произвести оценку качества  проведенных ремонтно-технических работ на исследуемом объекте. К этому относится качественная оценка только что возведенного здания, уточнение фактических затрат на материалы, скорость осуществления работ.

Назначается проведение экспертизы в области строительства по инициативе собственника жилья, или судом в случае разрешения спора между покупателем и организацией, которая строила или ремонтировала дом.

В некоторых случаях независимая строительная экспертиза требуется в ходе предпродажной подготовки объекта недвижимости. Специалист определяет дату введения строения в эксплуатацию и качество материалов, после чего устанавливается цена объекта, и оформляется заключение.

Перед началом проведения исследований владелец жилья должен определить вопросы эксперту, которые будут рассматриваться.

После этого заказчиком оформляется заявка в письменной форме с приложением всей необходимой документации. Иногда экспертное заключение требуется для ведения административных и уголовных производств.

Основание для проведения и разновидности экспертизы

Экспертиза строительных объектов может производиться с такими целями:

  • Оценка соответствия качества проведенных строительных или ремонтных работ требованиям нормативных актов, предписаниям к проектной документации и договору.
  • Составление оценочной характеристики объемов и стоимости работ.
  • Изучение обоснованности составления проектно-сметной документации.
  • Установление причин появления повреждений и дефектов, определение стоимости их устранения.
  • Исследование износа здания и сетей.
  • Уточнение вопросов относительно владения, пользования домом, определение права долевой собственности.
  • Установление уровня качества проведенных строительных, ремонтных, отделочных и др. работ.

Экспертные исследования в данной сфере могут быть двух видов:

  • Экспертиза для разрешения спора между клиентом и подрядчиком.
  • Государственная стройэкспертиза.

Первый вид экспертиз относится к судебно-строительным. Их назначают на основании требования одной из сторон спора. К ним относятся экономические, технические и товароведческие строительные экспертные исследования.

Иногда частная экспертиза может назначаться в виде комплекса мероприятий.

Государственная экспертиза строительных работ обязательной в случае утверждения любой проектной документации. При ее отсутствии проект будет считаться незавершенным, и проведение любых работ по его выполнению запрещено. При проведении экспертных исследований производится изучение объектов в виде:

  • Незаконченного строительства.
  • Ремонтно-строительных, монтажных мероприятий.
  • Конструкций сооружений и материалов.
  • Данных других экспертиз.
  • Авторских и технических надзорных документов.
  • Документации о предоставлении земли для строительства.
  • Договоров с поставщиками материалов и оснащения.
  • Объекта строительства.
  • Комплекса объектов строительства.

Процедуры экспертного исследования

В соответствии со ст. 93 ГПК КР судебная строительно-техническая экспертиза может быть назначена судом при рассмотрении гражданского  дела в случае потребности в знаниях специалистов.  Экспертные исследования могут производиться:

  • Судебно-экспертным учреждением.
  • Одним или несколькими экспертами.

Законодательно не закреплено требование, что строительная экспертиза для суда должна проводиться исключительно государственными учреждениями. Ее могут назначить по требованию суда или одной из сторон процесса. При отказе одной процессуальной стороны принимать участие в экспертных исследованиях, а также в предоставлении суду  необходимой документации, факт, для установления которого назначалась экспертиза, может быть признан как подтвержденным, так и опровергнутым.

Полученная документация изучается и анализируется. Анализ включает в себя оценочные, аналитические, проверочные и ревизионные мероприятия, позволяющие получить полную информацию о проекте.

Компанией «Ваш Эксперт» экспертиза проектов строительства проводится в кратчайшие сроки благодаря высокой квалификации экспертов.

Производится натурный осмотр объекта, о чем обе стороны спора уведомляются специалистом. В процессе его осуществления должно использоваться исключительно сертифицированное и поверенное оборудование. Если внешнего осмотра недостаточно, экспертом могут быть проведены дополнительные мероприятия.

В экспертном заключении содержится подробное описание исследуемого объекта, данные об обследовании конструкции строения, информация о лабораторных исследованиях, выводы.

К документу прилагаются фотографии выявленных дефектов, чертежи и расчеты размеров строения, поверочные и нагрузочные расчеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =