Прокуратура Свердловского района Бишкека внесла предписание на приостановление строительства 19-этажного комплекса по улице Фрунзе

Прокуратура Свердловского района Бишкека возбудила уголовное дело и внесла предписание на приостановление строительства 19-этажного комплекса по улице Фрунзе напротив Цирка. Об этом сообщили в прокуратуре.

По ее данным, с апреля 2016 года ОсОО «Биор плюс» самовольно, без обязательного государственного архитектурно-строительного надзора и разрешения на выполнение строительно-монтажных работ соответствующих этапов строительства, а также заключения государственной экспертизы надежности и прочности несущих строительных конструкций и сооружений начало и продолжает строительно-монтажные работы по возведению объекта с повышенным фактором риска «Многофункциональный комплекс с апартаментами и подземной автопарковкой по ул.Фрунзе, 338/1» (19-этажный комплекс «Арстан-Тауэр», заказчик ОсОО «Б&К-Боулинг центр»).

По данному факту главный архитектор Свердловского района У.К.Калманбетов направил заказчику ОсОО «Б&К-Боулинг центр» уведомление от 14 апреля 2016 года о приостановлении строительства и приведении территории в первоначальный вид,

Также на основании постановления о наложении административного взыскания начальника РУГИЭТБ по г.Бишкек М.Б.Адиева от 29.09.16г. подрядчик ОсОО «Биор плюс» был привлечен к административной ответственности по ст.454 Кодекса об административной ответственности КР (Незаконное строительство) с наложением штрафа в размере 20.000 сомов и восстановлением объекта в первоначальном виде.

Однако подрядчик ОсОО «Биор плюс» требования и акты о привлечении к административной ответственности уполномоченных органов проигнорировал и не исполнил.

Более того, в конце августа 2016 года и январе 2017 года должностными лицами МП Бишкекглавархитектурой и Минкультуры вопреки интересам службы требованиям были незаконно выданы архитектурно-планировочные условия и разрешение на проведение СМР на территории, входящей в зону охраны исторического центра Бишкека были выданы на строящийся объект 40-50% готовности.

Таким образом, в результате злоупотребления служебным положением со стороны работников МП Бишкекглавархитектурой и Минкультуры наносится ущерб интересам государства в сфере установления правовых основ осуществления градостроительной деятельности в сфере планирования развития и застройки городской территории в границах города Бишкек.

Вследствие злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц Бишкекглавархитектуры, Министерства культуры при выдаче разрешительных документов на строительство объекта, а также органов государственного архитектурно-строительного надзора Госэкотехинспекции, не принявших должных мер к пресечению незаконного строительства со стороны ОсОО «Биор плюс», до настоящего времени на объекте незаконно продолжаются строительно-монтажные работы. На сегодняшний день возведено 4 этажа.

17 января 2017 года по данному факту прокуратура Свердловского района Бишкека возбудила уголовное дело по ст.304 ч.2, ст.353 ч.1 Уголовного кодекса КР и передала в прокуратуру Бишкека для организации дальнейшего расследования.

Также внесены предписания в Бишкекглавархитектуру об отзыве разрешения на выполнение строительно-монтажных работ, в Госагентство архитектуры и строительства на временное приостановление лицензии на осуществление архитектурно-строительной деятельности, выданное ОсОО «Биор плюс», а также в Управление госархстройнадзора центрального аппарата Госэкотехинспекции для приостановления ведущихся строительно-монтажных работ.

По данным Министерства юстиции КР, руководителем ОсОО «Биор плюс» является Русланбек Алыбаев. Организация прошла регистрацию 3 апреля 2013 года.

Руководителем ОсОО «Б&К-Боулинг центр» является Эльвира Орозалиева. Учредитель — компания Supernova enterprises Limited. Дата регистрации ОсОО «Б&К-Боулинг центр» 29 мая 2008 года.

Один комментарий для “Прокуратура Свердловского района Бишкека внесла предписание на приостановление строительства 19-этажного комплекса по улице Фрунзе

  1. Андрей

    Какие 4 этажа возведены, там все 7 уже. Они и на день ни останавливались, даже презентацию уже провели.
    Затихнит все со временем, вдруг все станет законным как ни в чем не бывало, просто денег кому то захотелось отжать. Вот посмотрите, где нас какой построенный дом сносили незаконный? С парка ата-тюрка надо начинать их сносить тогда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − одиннадцать =