Продолжается обсуждение законопроекта о финансовой аренде (ЛИЗИНГЕ)

leasing3
 29 ноября в отеле «Хаят Ридженси Бишкек» в 10:30 состоится круглый стол по обсуждению проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР» (Закон «О финансовой аренде (лизинге)», Налоговый кодекс) в рамках проекта Министерства экономики КР «Развитие женского предпринимательства».
В мероприятии примут участие депутаты комитета по экономической и фискальной политике, комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша, представители Министерства экономики, Национального банка, Государственной налоговой службы при Правительстве КР.
Ранее проект закона обсуждался с представителями банковского сектора и с участием заинтересованных лиц. В результате обсуждения проект закона прошел процесс доработки и был значительно изменен и будет вынесен на рассмотрение в парламенте страны, в качестве инициативы депутатов профильных комитетов.
Эксперты проекта презентуют изменения в Закон  «О финансовой аренде (лизинге)» и проинформируют о дальнейшем совершенствовании деятельности финансовых институтов КР. В частности, правовых положениях, регулирующих предмет лизинга. На сегодняшний день подготовлен и разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты КР.
Целью круглого стола является информирование о важности и актуальности предлагаемых изменениях при поддержке большинства членов профильных комитетов ЖК, которые будут рассмотрены в будущем проекте закона.
Основной целью данного законопроекта является создание наиболее благоприятных условий для развития лизинга, путем устранения недочетов и разночтений в законодательных актах КР, регулирующих лизинговую деятельность, а также включение дополнительных пунктов направленных на упрощение процедур и развитие сектора.
Индикаторами достижения цели государственного регулирования будет являться увеличение количества и объемов заключенных лизинговых сделок, увеличение объема инвестиций в основные средства, и как результат увеличение объемов производства промышленного и аграрного секторов, укрепление экспортного потенциала страны, создание дополнительных рабочих мест.
В настоящее время в республике, подавляющее большинство лизингодателей, а также потенциальных лизингополучателей выражают потребность в возможности выдачи и приобретения в лизинг не только сельскохозяйственной техники, оборудования, транспорта, но и племенных животных, предназначенных для улучшения породы или увеличения поголовья скота. Однако, действующая редакция Закона «О финансовой аренде (лизинге) не содержит положений, относящих племенных животных к предмету лизинга, финансово-кредитные учреждения, лизинговые компании и другие лизингодатели соответственно, не могут осуществлять операции по выдаче в лизинг животных.
Проектом Закона предлагается ввести нормы, направленные на дополнительную защиту прав лизингодателя и усиление ответственности лизингополучателя при нарушении условий договора лизинга, а также на дополнительную защиту прав лизингополучателя и усиление ответственности лизингодателя и продавца при нарушении условий договора лизинга.
Кроме того, предлагаемыми поправками устанавливается ответственность продавца за ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору купли-продажи при наступлении случаев, препятствующих использованию предмета лизинга по назначению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =