Проблема захвата земель «ушла» с 2010 года, но более 6 тыс. земельных участков, выданных с нарушениями, требуют узаконивания

Проблема захвата земель «ушла» с 2010 года, но последствия остались. Об это сегодня, 21 апреля, в ходе встречи «Без галстуков» сказал депутат Марат Аманкулов (СПДК).

«Захватывать уже нечего. Но порожденная тогда проблема – жилых массивы – осталась и сейчас, ее надо решить. Это проблема на многие годы», — сказал он.

По мнению депутата, решение вопроса по узакониванию жилых массивов заключается в привлечение инвесторов.

«Для этого нужен хороший законопроект о ветхом жилье. Вторым шагом надо готовить инфраструктуру. После этого надо на выгодных условиях выставлять земли на конкурс. Тогда будут предложения по застройке целых районов», – сказал он.

М.Аманкулов пояснил, что выгодные условия должны быть как для инвесторов, так и для тех граждан, которые проживают в жилых массивах.

Говоря о проблеме трансформации земель, депутат также рассказал, что на данный момент предлагается 2 законопроекта.

«Сейчас есть более 6 тыс. земельных участков, которые выданы с нарушениями и требуют узаконивания. Есть предложение выдавать «красную» книгу на те участки, где нет архитектурных нарушений. Но таким образом мы решим проблему только на 40% участков», — сказал он

Депутат добавил, что по второму законопроекту предлагается выдавать «Зеленую карту». Внедрение таких норм предоставит гражданам, проживающим в жилмассивах и не территории незаконных участков, получать соцпакет. Однако распоряжаться землей они не смогут, она останется у государства.

«Также есть порядка 6 тыс. граждан, которые, не нарушали земельного законодательства, но уже много лет ждут узаконивания участков. И там граждане, и там. Многие приобретали участки, не зная, что они незаконны. Поэтому надо внимательно подойти в решению этого вопроса», — сказал он.

Теги: новости недвижимости и строительства в Бишкеке, оценка имущества Бишкек, оценка недвижимости Бишкек, оценочная компания Бишкек, независимая оценка Бишкек, оценочная компания Бишкек, услуги оценки Бишкек, оценка для суда, оценка ущерба при ДТП в Бишкеке, экспертная оценка Бишкек, оценщик Бишкек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 19 =