Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков: В связи с убыточностью государственных предприятий принято решение об их ликвидации и реорганизации

Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 марта, провел совещание по вопросу оптимизации количества государственных предприятий и акционерных обществ с государственной долей участия.

Премьер-министр отметил, что по его поручению с августа 2016 года Аппаратом Правительства совместно с Фондом по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики (ФУГИ) проделана работа по оптимизации количества государственных предприятий и акционерных обществ.

Глава Правительства сообщил, что подготовлен проект постановления «О создании электронной торговой площадки», согласно которому продажа и аренда государственного имущества будет производиться не ФУГИ, а на электронной торговой площадке в режиме онлайн.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что многие государственные предприятия в настоящее время являются убыточными, не выполняют свои основные уставные задачи, продолжают оставаться инструментом организации коррупционных или лоббистских схем. Несмотря на то, что основная цель государственного предприятия — это извлечение прибыли, существуют предприятия, ежегодно субсидируемые из республиканского бюджета в нарушение законодательства страны.

На сегодня уже приняты решения о ликвидации 114 и реорганизации 63 государственных предприятий. Кроме того, в рамках оптимизации будут рассмотрены вопросы о соответствии занимаемой должности руководителей государственных предприятий и акционерных обществ с государственной долей участия.

Председатель ФУГИ Болсунбек Казаков проинформировал, что в настоящее время по республике зарегистрировано 1130 государственных предприятий, в результате анализа выявлено, что из них нефункционирующие – 900, функционирующие – 164, 66 – преобразованы в государственные учреждения.

«На сегодня есть такие государственные предприятия, которые показывают небольшую прибыль по итогам годовой деятельности, где сумма прибыли схожих предприятий в частном секторе значительно больше и не поддается сравнению с показателями государственных компаний. Проведенный анализ деятельности действующих государственных предприятий показал, что количество предприятий с государственным участием необходимо сократить, многие государственные предприятия подлежат преобразованию в государственные учреждения, приватизации или ликвидации», — считает он.

Болсунбек Казаков сообщил, что если совокупные доходы 33 государственных предприятий по итогам 2016 года составили 42,8 млрд сомов, что составляет 35 % от доходов республиканского бюджета или сравнимо с годовым бюджетом Социального фонда, то расходы данных компаний составили 41,9 млрд сомов. В бюджет страны перечислено лишь 364 млн сомов. Он отметил, что соответственно, такие суммы расходов предприятий не позволяют направлять ощутимую часть их прибыли в бюджет страны.

По итогам совещания Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков поручил министерствам, ведомствам и государственным органам в срок до 31 марта 2017 года изучить представленный ФУГИ анализ по реорганизации государственных предприятий и внести предложения. Он напомнил, что прежние попытки проведения оптимизации государственного сектора не были доведены до логического завершения, результаты остались малозаметными для доходной части бюджета республики и гражданского общества. Работа Правительства по эффективному управлению государственным имуществом значительно активизировалась, следующим этапом будет внедрение новых методов управления государственным имуществом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − одиннадцать =