Правила и порядок проведения обследования зданий и сооружений.

Пожалуй, каждый собственник заинтересован в том, чтобы его недвижимость находилась в надлежащем состоянии, служила длительное время, была безопасна для работников или жильцов. Именно для этого здания и сооружения подвергают периодическим проверкам — обследованию технического состояния в Бишкеке. Процедура обязательна по закону. Однако часто собственники прибегают к ней и на добровольных основах. Она позволяет определить, в каком состоянии находится имущество, и своевременно принять меры по устранению проблем.

Мы поговорим о том, как часто необходимо проводить обследование зданий и сооружений, как проходит эта процедура.

Зачем проводится техническое обследование зданий и сооружений

Подобно тому как автомобиль или газовое оборудование нуждается в регулярном техосмотре и ремонте, здания и сооружения должны подвергаться периодической проверке. Задачи обследования аналогичны осмотру техники — убедиться в том, что объект не находится в аварийном состоянии и не подвергает опасности пользователей и окружающих, выявить дефекты, определить необходимость ремонта и/или замены части конструкций.

Определение технического обследования (ТО) дано в ГОСТ Р 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», который регламентирует порядок процедуры. Вкратце ТО — это комплекс мероприятий по оценке и определению состояния и работоспособности объекта, возможности эксплуатации и реконструкции, выявляющих также необходимость ремонта, восстановления, усиления. Если объект нуждается в ремонте или реконструкции, заключение технического обследования должно дать достаточно информации для проектирования этих работ.

Тот же ГОСТ Р 31937-2011 определяет, в каких случаях необходимо техническое обследование.

Условно их можно разделить на три группы:

  • периодические проверки (проводимые регулярно в соответствии с указанным ГОСТом);
  • предупреждающие (есть основания предполагать, что здание нуждается в ремонте);
  • добровольные (по желанию собственника).

Далее мы подробнее рассмотрим этот вопрос и каждую из причин.

Это важно: ГОСТ Р 31937-2011, помимо всего прочего, устанавливает требования к «комплексному обследованию технического состояния здания» и «общему мониторингу технического состояния зданий и сооружений». При комплексном обследовании, в отличие от обычного, изучают также акустические, теплоизоляционные свойства здания и состояние коммуникаций. Мониторинг предполагает изучение только тех частей объекта, которые определяет заказчик.

Перечень работ в рамках обследования

В ходе ТО зданий и сооружений проверяют состояние частей, наиболее важных для безаварийной эксплуатации здания. С точки зрения ГОСТ Р 31937-2011[2] таковыми являются: грунт, фундамент, элементы крыши (фермы), стены, колонны, перекрытия, балконы, лестницы и эркеры, стыки и узлы частей конструкции.

Разумеется, каждый тип материала требует индивидуального подхода при обследовании, поэтому перечень работ при оценке дома с деревянным каркасом или каменного здания будет разным. В первом случае специалист постарается выявить наличие трещин в дереве, признаков гниения, прогиба балок, уделит внимание паро- и гидроизоляционным свойствам. При исследовании каменного здания оценщики проверят наличие полостей в кладке, возьмут пробы материала, в лабораторных условиях изучат его влажность и прочность.

Важно! Обследование технического состояния зданий и сооружений потребует от владельца строения обеспечить доступ эксперта к основным частям строительных конструкции. Нужно быть также готовым к тому, что эксперт потребует удалить часть обоев, штукатурку, элементы обшивки пола и стен для осмотра и взятия проб материалов.

Правила обследования зданий

Процедура ТО — достаточно сложная и требует от исполнителя детального знания стандартов оценки и строительства, а также законодательства.

Периодичность обследования указана в том числе в ГОСТ Р 31937-2011. Согласно документу обследование зданий необходимо проводить:

  • не позднее чем через два года после ввода в эксплуатацию;
  • раз в десять лет при обычных условиях эксплуатации и раз в пять лет для зданий, которые (полностью или их часть) подвержены неблагоприятным факторам — например, функционируют в условиях повышенной влажности, в сейсмически активных районах и т.п.;
  • по окончании нормативного срока эксплуатации;
  • при обнаружении дефектов и деформаций;
  • после аварий и стихийных бедствий;
  • при изменении назначения постройки;
  • по предписанию надзорных органов; по желанию собственника.

Порядок проведения процедуры

Обследования зданий и сооружений можно условно разделить на три этапа.

Подготовка

На подготовительном этапе эксперты изучают всю имеющуюся документацию: проект здания, техпаспорт, поэтажные планы, результаты прошлых обследований, в том числе геологических исследований грунта, иную документацию. Задача экспертов — получить максимально полное представление о конструкции объекта, условиях его эксплуатации и возможных «слабых местах» здания. На этом же этапе создают и согласовывают с заказчиком техническое задание на выполнение работ.

Предварительное (визуальное) обследование

На этом этапе специалисты осматривают здание, проверяют наличие визуально заметных дефектов, например трещин бетонных стен и основания, повреждений фундамента. На основании предварительного обследования принимается решение о необходимости следующих этапов.

Детальное (инструментальное) обследование

Если на первых двух этапах были выявлены повреждения, дефекты конструкций, проблемы с грунтом и т.д. в ход идет специальное оборудование неразрушающего контроля, которым измеряют показатели прочности, толщину и другие параметры материалов, при необходимости также осуществляют лабораторные и геодезические исследования.

Результаты обследования

После проведения процедуры ТО компания-исполнитель передает заказчику документы, форма которых определена ГОСТ Р 31937-2011. Первой и основной частью результатов является заключение. Оно должно содержать сведения об объекте (адрес, статус, этажность, тип, информация о собственности, о компаниях, проводивших проектирование и строительство и т.п.), а также основные параметры, выявленные в ходе исследования: крен, период основного тона собственных колебаний и, главное — категория технического состояния.

Категория может быть одной из четырех:

  • нормативное техническое состояние;
  • работоспособное состояние;
  • ограниченно работоспособное состояние;
  • аварийное состояние.

Первые две категории позволяют эксплуатировать здание без ограничений и проведения дополнительных работ. Присвоение третьей обязывает собственника принять меры по устранению выявленных проблем. При четвертой категории эксплуатация здания запрещена. Также при выявлении существенных дефектов, которые могут привести к обрушению здания, оценщик обязан сразу сообщить о таком факте собственнику и в органы исполнительной власти и строительного надзора.

Помимо заключения определенной формы, исполнитель должен передать заказчику пакет приложений. В него входят схемы, чертежи и фото объекта (в том числе обнаруженных повреждений), описание местности, грунтов, состояния и конструкций здания, выявленных дефектов и их возможных причин. При присвоении зданию третьей категории технического состояния исполнитель должен составить техническое задание на усиление конструкции.

Обследование технического состояния зданий и сооружений — процедура, которая помогает своевременно выявить недостатки и повреждения недвижимости. Ошибки при проведении оценки могут привести к тому, что конструкция здания не будет своевременно усилена. В результате объект в дальнейшем потребует серьезных вложений в капитальный ремонт, реконструкцию или вовсе придет в аварийное состояние.

Компания «ВАШ ЭКСПЕРТ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − семь =