Перевод услуг Департамента Госэкспертизы в электронный вид будет проведен в три этапа

Государственные услуги, оказываемые при экспертизе проектной документации и расчетах стоимости недвижимого имущества, будут переведены в электронный вид. Эти меры предпринимаются для интерактивного взаимодействия с заявителем. В ходе обсуждения с руководством Госстроя Департамент госэкспертизы принял решение разделить перевод в три этапа.

В рамках первого этапа запущен сайт Департамента с отражением информации о ходе прохождения государственной экспертизы, сроках рассмотрения проектной документации и информации по проекту. Также разработано WEB-программное обеспечение «Единое окно» с Личным кабинетом «Единое Окно» Бишкек. База данных регионов приведена к одному формату с последующим объединением в общую базу данных через облачные технологии. Первый этап был запущен в ноябре 2017 года.

В ходе второго этапа развитие сайта будет доведено до версии 2.0. Также предусмотрено расширение функционала WEB-программного обеспечения, разработка Личного Кабинета объединением базы данных регионов, отражение информации о прохождении государственной экспертизы по всей республике и разработка Личного Кабинета пользователя с возможностью просмотра всей информации по проекту с возможностью скачивания документов.

Ко второму этапу Департамент госэкспертизы приобрел программное обеспечение «АИСС КУПР-Экспертиза», включающее в себя прием проектной и сметной документации в электронном формате через портал, возможность просмотра этапов прохождения экспертизы, подпись и обмен договорными документами, входящей и исходящей корреспонденцией, направление уведомлений заявителю по электронной почте. На сегодняшний день ведется настройка и адаптация ПО под наш регион. Запуск второго этапа запланирован на февраль 2018 года.

Третий этап подразумевает собой полноценный переход государственных услуг, оказываемых при экспертизе проектной документации и расчетах стоимости недвижимого имущества в электронный вид. Также предполагается отказ от приема проектно-сметной документации в бумажном виде, централизация процесса прохождения государственной экспертизы, разработка соответствующего ПО и установка серверного оборудования.

На сегодняшний день Департамент изучает опыт перехода в электронный вид государственных экспертиз зарубежных стран, особенности перехода, решения вытекающих проблем. В Департамент направлены коммерческие предложения от организаций, занимающихся внедрением ИТК в госэкспертизах своих стран, в частности Казахстана и России. В ходе переговоров ГП «Инфоком» также выразил свою готовность в разработке Программного Обеспечения.

Запуск третьего этапа напрямую зависит от государственного финансирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 6 =