Оценочная компания «Славянский Восток» на 27,08 млн сомов занизило стоимость строений ОсОО «СК Идеал Хаус» — правительство КР

Государственным комитетом национальной безопасности Кыргызстана осуществлен комплекс проверочных мероприятий по факту искусственного занижения оценки национализированных декретом Временного правительства КР строений ОсОО «СК Идеал Хаус», подлежащих приватизации.

Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР, согласно их данным, в марте 2012 года со стороны ФУГИ был проведен тендер на закупку услуг по оценке объекта «Идеал Хаус». По результатам проведенного тендера предпочтение было отдано центру оценки ОсОО «Славянский Восток», которое предложило наименьшую стоимость за услуги оценки. В последующем вышеуказанное ОсОО оценила объект в 58,1 млн сомов.

В целях объективности проведенной ОсОО «Славянский Восток» оценки объекта, ГКНБ была инициирована повторная оценка стоимости объекта «Идеал Хаус» с привлечением независимой оценочной компании «Капитал Плюс», которая в последствии рекомендовала стартовую цену для выставления объекта «Идеал Хаус» на аукцион в 88,5 млн сомов, что имеет разницу более чем на 30 млн сомов первичной оценки в сторону увеличения.

Вместе с тем, специалисты ОсОО «Славянский Восток» при определении стоимости объекта определили сумму физического износа (разрушение несущих конструкций) сооружений в размере 27,080 млн сомов. По мнению экспертов, установленная компанией степень и сумма физического износа сооружений данного комплекса не соответствовала действительности, поскольку сооружения являются вновь построенными.

В дальнейшем в целях объективности проведенных оценочных работ и рациональности оценочной стоимости объекта «Идеал Хаус» в ОО «Объединение кыргызских оценщиков» были направлены отчеты по оценке компаний ОсОО «Капитал Плюс» и ОсОО «Славянский Восток». По результатам рецензии и изучении предоставленных материалов, «Объединение кыргызских оценщиков» вынесло заключение, что отчет, выполненный ОсОО «Славянский Восток» не отвечает требованиям нормативно-правовых актов в области оценки имущества, является не качественным и не может быть использован. При этом в отношении отчета ОсОО «Капитал Плюс» дано заключение, что данный отчет согласно рецензии составлен в соответствии с действующими стандартами оценки имущества, утвержденных постановлением Правительства, а также отвечает требованиям нормативно-правовых актов в области оценки имущества.

Собранные материалы проверки были переданы в Следственное управление ГКНБ КР для принятия процессуальных решений.

Следственное управление ГКНБ КР установило, что представители ОсОО «ЦО «Славянский Восток» при оценочной работе определили среднюю степень физического износа зданий и сооружений данного объекта в размере 11,9%, что в денежном выражении оценено на сумму 27,08 млн сом. В свою очередь, согласно техническому заключению КыргызНИИПСстроительства, ориентировочный физический износ выполненных конструкций с учетом повреждений и дефектов составил около 4%.

Кроме того, ОсОО «ЦО «Славянский Восток» оценило стоимость земельного участка на сумму 26,7 млн сом, а оценочная компания «Капитал Плюс» в 59,1 млн сомов. Данное расхождение объясняется разными подходами к определению рыночной стоимости земельного участка, в частности ОсОО «Славянский Восток» выбран метод выделения, а ОсОО «Капитал Плюс» — метод сравнения продаж.

Таким образом, по мнению следствия, в действиях директора ОсОО «ЦО «Славянский Восток» Исамухамедовой Анзиры Бекбудиевны усматриваются формальные признаки преступления, то есть злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, что является преступлением небольшой тяжести. Однако, учитывая обстоятельства отмены аукциона до его проведения, в связи с чем, вредные последствия от действий Исамухамедовой А.Б. не наступили, а также согласно части 7 статьи 1 Закона КР «Об амнистии в связи с 65-летием Всеобщей декларации прав человека» от 27 января 2014 года, Следственное управление вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении директора ОсОО «ЦО «Славянский Восток» Исамухамедовой Анзиры Бекбудиевны.

Источник: http://old.kabar.kg/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + три =