ОТМЕНА ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ

Договор дарения, согласно действующему гражданскому праву в КР, невозможно «расторгнуть» (если нет согласия второй стороны), его можно только «отменить».
Но при этом термин «расторжение договора дарения» достаточно часто встречается в юридической терминологии. Расторжение такого договора может происходить по ряду причин. Это происходит, если одаряемый совершил противоправный акт покушения на жизнь дарителя или членов его семьи либо человек, с которым подписали договор дарения, нанес телесные повреждения дарителю. Также договор расторгается, если тот, кому была подарена вещь, обращается с ней неподобающим образом, например, так, что она может оказаться уничтоженной.

Подарок можно вернуть и тогда, когда в договоре дарения прописан пункт о том, что даритель получает вещь обратно, если он переживет одариваемого человека.
Кроме этого договор дарения может быть расторгнут и по личному желанию человека, которому этот подарок предназначался. Только заявлять о своем отказе необходимо еще до передачи имущества новому владельцу. Также законодательством предусмотрены и другие варианты отмены договора дарения. Это может быть, например, признание недействительности сделки. Такое часто происходит, когда под договор дарения пытаются замаскировать сделку купли-продажи.

Договор дарения можно признать недействительным и в таком случае, как тот факт, что передача дара предусмотрена только после смерти дарителя. Также, если в тексте договора есть упоминание, что одаряемый получает подарок за то, что он в обмен на это совершает какие-то действия по просьбе дарителя, или даритель успел подписать договор, но не успел его зарегистрировать, то договор легко можно отменить. Поэтому нужно очень внимательно соблюдать условия заполнения, подписания и регистрации договора. А также следует помнить тот факт, что раз человек захотел вам что-то подарить, значит он к вам хорошо относится, поэтому и вести себя по отношению к нему и его подарку нужно очень предусмотрительно.

Инструкция
Расторгайте договор в основном только в судебном порядке. Будьте готовы к потере времени и моральных сил. Если будет такая возможность – расторгайте договор дарения в добровольном с обеих сторон порядке.
Если тот, кому вы что-то подарили, пытался убить вас или кого-то из ваших родственников или же причинил им/вам телесные повреждения, вы имеете право выдвинуть требования на аннулирование договора дарения. Если одаряемый лишил жизни своего дарителя, только родственники смогут требовать возвращение подарка в судебном порядке. Почти под всеми подобными делами вы увидите формулировку «злостная неблагодарность одаряемого».

Требуйте в суде возврата подарка, если он имеет для вас неимущественную ценность (у вас связаны с этой вещью памятные события), а одаряемый создает угрозу для его утери, порчи и т.д. Ведь тот, кто получает подарок, должен осознавать его ценность для дарителя и заботиться о его сохранности. Тут затрагивается этические и нравственные отношения между участниками делопроизводства.

Как правило, судебные решения по поводу аннулирования договора дарения часто решаются в пользу одариваемого. Это связано обычно с тем, что дарящий, как только вступает в конфликт с одариваемым, тут же просит вернуть дорогостоящий подарок. Но, как видно в примерах, по закону существует всего несколько пунктов, по которому договор дарения можно аннулировать в судебном порядке. Поэтому тот, кто получил подарок, зачастую может быть спокоен за то, что его не придется возвращать обратно владельцу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =