Мошенничества, совершаемые «черными» риэлторами

«Черными» риэлторами называют людей, которые занимаются сделками купли-продажи недвижимости мошенническим путем. Их цель — отобрать квартиру у законного владельца с целью перепродажи. Большинство способов мошенничества, описанных в данном разделе сайта, можно отнести к тем, которые используются «черными» риэлторами. Однако наиболее часто мошенники работают по двум следующим схемам:

  • Сделки совершаются по доверенности.
  • Люди, как правило, сами подписывают все документы в присутствии «черными» риэлторов. Если в будущем возникнет спор о законности такой сделки, то пострадавшим продавцам будет нечего предъявить, кроме договора купли-продажи с собственной подписью и расписки в том, что деньги получены. Нередко «черные» риэлторы вводят в заблуждение отнють не безграмотных людей, называясь представителями какого-либо известного в городе агентства недвижимости.

Эти две схемы имеют общий специфический почерк: они реализуются без оформления договоров. Поэтому впоследствии мошенникам невозможно предъявить претензии.

В качестве объектов, с которыми любят работать черные риэлторы, выбираются одинокие пожилые люди или одинокие граждане, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы, инвалиды, просто доверчивые люди. Им предлагают погасить долги за квартплату, дать денег на житье, но с условием — обязательное переселение из квартиры.

Людей, относящихся к этим группам, могут напоить, уговорить, обмануть, войдя в доверие, привезти к нотариусу, где человек вполне может подписать доверенность на право распоряжения его недвижимостью. Обычно в этом случае, нотариус находится в преступном сговоре с мошенниками. В последствии это жилье продается. Хозяин остается без денег и квартиры. Количество подобных преступлений с каждым годом увеличивается. Это связано с повышением цен на недвижимость, с бумом в строительстве, и с ажиотажем на вторичном рынке жилья.

Для достижения большего эффекта возможно применение психотропных средств. После совершения сделки уже бывших собственников квартир вывозят в отдаленные районы, где взамен утраченных квартир им предоставляются откровенно деревянные коробки, малопригодные для жилья. Реальная стоимость таких домов многократно завышается.

Известны случаи, когда для того, чтобы заставить человека подписать доверенность, его похищали, вывозили за город и отдавали в рабство цыганам. Людей изматывали физическим трудом, запугивали, били, унижали и угрожали. Параллельно их продолжали спаивать до такого состояния, что они уже ничего не соображали и не понимали, что от них хотели. Это продолжалось до тех пор пока, человек не подписывал доверенность на продажу своей квартиры.

Не редки случай, когда «черные» риэлторы завладевали квартирами клиентов путем использования психиатрической больницы. Преступники отбирают у людей квартиры, а если жертва сопротивлялась, ее увозили в местную психушку и насильственно удерживали там, накачивая ее транквилизаторами. Бандиты предпочитали иметь дело с представителями самых незащищенных социальных групп.

Обещая гражданам погасить их задолженности по оплате за квартиру и коммунальные услуги мошенники могут предложить им осуществить неравноценный обмен. В качестве компенсации гражданам предлагают выплатить крупную сумму в долларах. Обманутых граждан переселяют в жилье, непригодное для проживания, а их благоустроенные квартиры продают другим клиентам. В качестве клиентов для этого вида мошенничества подбираются опустившиеся и спившиеся люди, а также граждане, которые в силу сложившихся обстоятельств оказываются за чертой жизни. Мошенники для поиска подходящих клиентов заводят хорошие отношения с сотрудниками абонентских отделов, где им за определенную плату предоставляют информацию о злостных неплательщиках и должниках. Чтобы обманутые граждане не обращались с заявлениями в органы прокуратуры они могут подвергаться психологическому давлению и запугиванию.

Для того, чтобы мошенничество с жильем проходило более слаженно в преступные группы иногда включают представителей многихнужных профессий. Так в одну из таких групп входили около десяти человек: риэлторы, работники БТИ, бойцы преступной группировки, ее лидер, сотрудники правоохранительных органов, в том числе работники подразделения по делам несовершеннолетних. Мошенники обвели вокруг пальца семейство с пятью несовершеннолетними детьми. Семья, о которой идет речь, жила более чем скромно. Отец зарабатывал очень мало, немного попивал, мама за детьми присматривала. А тут им обещали просторный дом и приусадебное хозяйство в придачу. Вот и клюнули на предложение «черных» риэлторов. В результате чего те из двухкомнатной, хоть и тесноватой, но городской квартиры, очутились в полусгнившей развалюхе в одном из глухих пригородных районов.

Одна из схем, по которой действуют «черные» риэлторы называется «доверчивый покупатель». Мошенники находят знакомого, желающего купить дом, и предлагают ему свои услуги по поиску подходящего жилья. Затем начинают под различными предлогами тянуть с него средства. Для этого покупателю говорят, что подходящий дом уже найден и теперь нужны деньги на оформление документов, на выселение продавца и на что-нибудь еще. Мошенник, которому дают деньги, может даже выдать расписку, в которой он не напишет истинную цель на что должны пойти деньги, а укажет, что деньги взяты в долг. Доверчивому покупателю могут показать чужой дом, когда в нем отсутствует его ничего не подозревающий хозяин. Когда все возможные деньги с обманутого покупателя уже вытянуты, мошенник либо исчезает, либо говорит покупателю, что со сделкой, к сожалению, ничего не получилось.

Чтобы не попасть в ситуацию, названную «доверчивый покупатель», расписку в выдаче денег необходимо заверить у нотариуса. В расписке следует обязательно указать для чего выдаются деньги. Постарайтесь, чтобы в момент передачи денег были свидетели.

Еще одна схема, по которой работают «черные» риэлторы: один из мошенников прописывается в квартиру, в которой проживаютнеблагополучные в социальном плане люди. Далее мошенники погашают их задолженность по квартирной плате, поят и кормят хозяев. Затем обманным путем заставляют их сменить свое жилье на дом в живописном месте. Желающих мошенники вывозили в одно из сел, где им показывали хороший кирпичный дом, куда люди могли переехать в любое время, как только продадут свою квартиру. Однако после сделки обманутых людей заселяли в совершенно другие дома, которые имели старый и обветшалый вид. При задержании этих мошенников у них был обнаружен солидный список должников целого района, длительное время не оплачивавших коммунальные услуги. Их адреса, фамилии и номера телефонов занимали несколько страниц формата А4. Судя по всему это был список потенциальных жертв мошенников.

Самым страшным в действиях «черными» риэлторов является то, что все их действия законны, документы оформляются должным образом и суд не может отменить сделку, которую провернули мошенники.

За людьми, которых в качестве своих объектов выбирают «черные» риэлторы, нужен контроль, и чем больше они будут под контролем, тем меньше вероятность того, что к ним кто-то придет, напоит, похитит и подсунет для подписи какие-то бумаги.

При возникновении подозрения, что кто-то из ваших близких может стать объектом внимания мошенников можно сделать следующее: например, прописаться к нему, так как это не даст возможности осуществлять какие-либо сделки с квартирой без вашего согласия, либо заранее подготовить документы на наследство, чтобы в случае возникновения определенных обстоятельств всегда можно было в суде обжаловать любую сделку. Нельзя также оставлять без внимания вопрос погашения задолженности по оплате за квартиру и коммунальные услуги. Для мошенников это является одним из первых сигналов о появившейся жертве, так как они собирают информацию о злостных неплательщиках. В один прекрасный день мошенники могут прийти к жертве под видом судебных приставов, помахать какой-нибудь красной книжечкой и сказать, что из-за задолженности они отбирают квартиру за накопившиеся долги. После них приходят добрые дяди, которые говорят, что они знают о существующей проблеме и готовы погасить долг…

По мнению компетентного эксперта, чтобы избежать столкновения с «черными» риэлторами ни в коем случае не следует поддаваться на уговоры дальних родственников или малознакомых доброжелателей и не подписывать никаких бумаг: доверенностей, дарственных, завещаний. Нельзя также соглашаться на равноценный обмен с доплатой, пожизненное содержание. Человек, который поддался на уговоры мошенников и подписал один из этих документов или согласился на переезд, оказывается в лучшем случае в какой-нибудь лачуге на окраине дальнего села или просто выброшенным на улице. В худшем случае человек пропадает бесследно. Поэтому не проводите сделку самостоятельно. Любую сделку с жильем лучше всего осуществлять с помощью надежного агентства недвижимости, имеющего прочную деловую репутацию, и квалифицированного юриста, стоящего на страже ваших интересов.

Для противодействия таким криминальным явлениям как «черные» риэлторы необходимо на государственном уровне издать четкие и конкретные законы, позволяющие однозначно истолковывать риэлторскую деятельность.

Один комментарий для “Мошенничества, совершаемые «черными» риэлторами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 16 =