КАК СОСТАВИТЬ ДОГОВОР ДАРЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ (ЖИЛОГО ДОМА)?

Договор дарения недвижимости составляется в простой письменной форме и требует государственной регистрации.

В договоре дарения недвижимого имущества обязательно указывается полная информация о сторонах договора, то есть о дарителе и одаряемом (ФИО, даты рождения, место жительства). Также оговариваются:

• предмет договора (недвижимое имущество, которое передается по договору);
• специальные условия, если сторонами таковые предусмотрены (например, если дар будет передан в будущем, то указывается срок, если даритель предусматривает возможность возврата дара или переживает одаряемого);
• сведения о времени передачи квартиры (например, условия договора могут предусматривать исполнение договора в определенный момент в будущем). Кстати, несмотря на то что договор дарения может предусматривать возможность передачи имущества в будущем, условие о переходе права собственности на него после смерти дарителя влечет за собой ничтожность договора, такие условия не могут быть включены в договор дарения.

Помимо этого проставляются дата, место составления документа и личные подписи сторон.

В договоре дарения недвижимости, если речь идет непосредственно о жилом доме, должно содержаться условие не только относительно него, но и относительно того, каким образом даритель распоряжается землей. Если земельный участок под домом и прилегающая к нему территория передаются одаряемому вместе с домом, то передачу участка следует также указывать в предмете договора как составную часть дара. Если же земля не передается в собственность, то необходимо указать, на каких условиях будет предоставляться участок.

Говоря о том, как оформить договор дарения (договор дарения квартиры), необходимо сказать, что в соответствии с действующим законодательством, обращения к нотариусу при этом не требуется, т. е. стороны могут самостоятельно составить и заключить договор, включив в него только те существенные условия, которые установлены Гражданским кодексом КР.

Несоблюдение формы договора дарения квартиры влечет его недействительность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 2 =