Как повторная экспертиза изменила судебное решение по делу

Предыстория

Строительная компания «Альфа» подала иск против заказчика «Беты» с тем, чтобы взыскать задолженность по договорам подряда в размере 1 100 000 сом. Ответчик утверждал, что работы проведены с отклонением от проектной документации, их реальная стоимость меньше стоимости, указанной в договорах, и отказывался погашать задолженность.

«Бета» инициировала проведение СТЭ, чтобы обосновать неуплату. Суд назначил СТЭ и поручил ее проведение государственному судебному учреждению. Экспертная организация затянула сроки экспертизы, т.к. у нее отсутствовало собственное оборудование для забора проб и эксперт по отдельному ходатайству привлек стороннюю организацию. Больше того, предоставленное заключение эксперта не отвечало на все вопросы, поставленные судом, т.е. проведенная экспертиза была неполной и не могла дать оценку стоимости произведенных работ.

«Альфа» подала ходатайство о назначении повторной экспертизы, однако оно было отклонено. В результате суд принял решение отказать «Альфе» в удовлетворении исковых требований. Однако дело на  этом не закончилось.

Апелляция

Не согласившись с принятым судебным актом, «Альфа» обратилась в арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой. Она просила отменить решение суда первой инстанции и вновь ходатайствовала о проведении повторной экспертизы. В качестве оснований для сомнений в достоверности заключения первоначальной СТЭ «Альфа» указала противоречивость выводов эксперта, неверные расчеты расхода материалов, неправильное применение индексов базисной стоимости ремонтно-строительных работ.

Суд апелляционной инстанции вызвал и опросил эксперта, проводившего СТЭ. Были выявлены противоречия в выводах эксперта, а также невозможность сделать вывод об объеме и качестве выполненных работ. В результате суд решил назначить повторную СТЭ.

Выбор эксперта для повторной СТЭ

В ходатайстве «Альфа» просила поручить ее проведение экспертной компании ВАШ ЭКСПЕРТ. Ответчик возражал против проведения экспертизы, однако в случае ее назначения просил поручить ее другой экспертной организации.

Суд направил запросы в обе экспертные организации. После оценки условий проведения СТЭ и квалификации экспертов, суд поручил проведение экспертизы экспертной компании ВАШ ЭКСПЕРТ. Срок экспертизы был определен 30 рабочих дней, стоимость — 95 000 сом.

Итак, нашему эксперту предстояло ответить на следующие вопросы:
— определить объем и соответствие проекту работ, выполненных по договору подряда на производство отдельных видов и комплексов работ;
— определить качество использованных материалов при проведении работ по договору подряда на производство отдельных видов и комплексов работ и их соответствие материалам, указанным в проекте;
— в случае установления факта отклонения от проекта в части произведенных работ или использованных материалов, определить стоимость качественно выполненных работ и материалов.

Как проводилась экспертиза

В ходе осмотра объекта были отобраны пробы (вырубки) асфальтобетонного покрытия в соответствии с требованиями СНиП с участков ремонтных работ, указанных в договоре. В местах вырубок была измерена толщина щебеночного и песчаного слоев.

Далее эксперт исследовал отобранные пробы в лаборатории и сравнил полученные результаты с показателями, изложенными в ГОСТ, СНиП. Затем эксперт провел сравнительный анализ полученных результатов на соответствие проектной документации. Были выявлены отклонения от проекта, поэтому эксперт составил перечень невыполненных работ с указанием объема и определил стоимость невыполненных работ.

Что в итоге

Заключение повторной экспертизы позволило «Альфе» в судебном порядке взыскать с «Беты» задолженность по договору в сумму 600 000 сом. Т.е. стоимость фактически невыполненных работ составила всего 500 000 сом, а не 1 100 000 сом, как предполагал ответчик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + тринадцать =