Кадастровая система ГРС модернизирована за счет корейского гранта в $5 млн, — руководитель Центра ГИС

Модернизация кадастровой системы ГРС финансировалась Корейской организацией международного сотрудничества (KOICA), выделившей грант в размере $5 млн. Об этом сегодня, 25 января, сообщил журналистам руководитель Центра ГИС Департамента кадастра Алмаз Абдиев.

Глава центра пояснил, что модернизацией кадастровой системы занимался Департамент кадастра и регистрации при Государственной регистрационной службе.

«В некоторых госорганах существуют коррупционные элементы и данная кадастровая система дает возможность сократить их. Кроме того, данная система позволяет сохранить прозрачность деятельности госорганов и мониторить их работу. Система предназначена также для улучшения услуг подведомственных подразделений», — сказал он.

По его словам, 30 сотрудников ГРС были отправлены на тренинг в Корею для повышения квалификации и ознакомления с опытом работы специалистов из других стран.

«Также нужно отметить, что есть недочеты, над которыми мы работаем. Сейчас кадастровая система внедрена только в 3 пилотных офисах. Для того, чтобы установить систему в других регионах, необходимо обеспечить высокоскоростным интернетом эти регионы», — добавил он.

Руководитель сообщил, что в случае прерывания процесса регистрации, человек будет оповещен о незаконченной операции. Весь процесс от принятия заявления до внесения документов и передачи его собственникам проводится в автоматизированном режиме. В случае отсутствия интернета или его прерывания, вся операция приостановится.

«В данном случае у нас предусмотрена альтернативная связь. Если одна линия прерывается, то у нас имеется второй провайдер — резервный, который в течение минуты автоматически подключается», — сказал он.

Он также сообщил, что стоимость выписки получения информации о недвижимости 170 сомов, регистрация документов по сделкам с недвижимостью — 600 сомов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 2 =