ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ

Первый случай – самый опасный и для покупателя, и для продавца. При выборе варианта расчета наличными деньгами лучше соблюсти определенные меры предосторожности. Необходимо найти безопасное для вас место передачи денег, например, агентство недвижимости, которое помогало вам вести сделку, или банк, где арендуется ячейка. Как правило, риелторы не отказывают клиентам в просьбе провести сделку в самом агентстве – вопрос скорее в том, проводить ее в агентстве покупателя или продавца.

Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы подлинность денег можно было проверить (это актуально для любого варианта с наличными расчетами). Если в качестве места для расчетов выбран банк, то подлинность купюр там смогут проверить за определенную плату – обычно 0,5% от суммы.

Обязательно передавать деньги при свидетелях. Дело в том, что два свидетеля в суде, если что случится, весьма надежная гарантия даже в случае ненадлежащей расписки. Юристы, впрочем, говорят, что расписка не является документальным оформлением передачи денег. Но в любом случае это документ, который покупатель квартиры обязательно должен получить от продавца недвижимости. Составляется она в простой письменной форме, там должны быть указаны следующие данные: Ф. И. О. покупателя и продавца, их паспортные данные, места прописки и полная сумма переданных денег. Фамилии свидетелей также можно указать в расписке, хотя это не обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 16 =