Замглавы ГРС К.Шамканов посоветовал отказывать обоснованно, так как оспорить сделку по объекту недвижимости может любой человек

На сегодняшний день оспорить сделку по объекту недвижимости может любой человек, не надо давать необоснованные отказы. Об этом 15 февраля на коллегии Государственной регистрационной службы сказал заместитель председателя ГРС Кумушбек Шамканов.

По его словам, по оспариванию сделок по объекту недвижимости внесены изменения и теперь сделку можно оспорить.

«Имейте ввиду, не выдавайте необоснованные отказы», — сказал он.

В ходе заседания зампредседателя выступил с замечаниями в адрес департамента, отметив, что департамент является ключевым органом и остальные органы равняются на него.

«Переходный период уже кончился и уже должны быть профессионалами», — сказал он.

Как сообщил зампредседателя, необходимо работать по законотворческой деятельности. Так, большая часть документов в 2016 году в департамент поступила в виде обращений по вопросу земель – 60%.

«По Земельному кодексу вы по прежней редакции 25 лет уже работаете. Его как ввели в 1999 году, так вы с ним и ходите. По частной собственности институт есть, по нему тоже надо работать», — сказал он.

Как отметил К.Шамканов, необходимо усовершенствовать работу по цифровому архиву, поскольку на местах много ошибок выявляется, а также по реестру недвижимости.

«На одну букву ошибетесь по реестру и это уже другой человек. Качество работы этой службы нужно улучшать, не напрягайте людей, вы для народа были созданы и качественные условия предоставляйте, не посылая людей туда-сюда. По архиву ответственность повышайте, сам архивариус грамотный должен быть, иногда документы найти не могут умышленно и неумышленно», — сказал он.

Он добавил, что по вопросу трансформации земель приходят очень некачественные документы.

«Там люди на местах по 15 лет сидят, от зубов должно все отскакивать», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − одиннадцать =