ДОГОВОР РЕНТЫ НА КВАРТИРУ

Большинство граждан хотя бы приблизительно ответят на поставленный вопрос. Однако не все знают, что предметом ренты может быть не только квартира, а сам договор имеет множество нюансов и особенностей как по процедуре оформления, так и по вопросам выплат

Соглашение о ренте представляет собой договор, по которому собственник — владелец имущества отдает его в собственность контрагенту, а тот в свою очередь обязуется производить цикличные денежные выплаты своему визави либо содержать его как-то по-другому.
Важные условия рентного договора несколько разнятся в зависимости от подвида договорного документа. Одинаковыми же для всех соглашений этого типа можно назвать:

• условие о предмете сделки;
• условие о повинности по уплате ренты.

Предметом сделки по рентным договоренностям может быть находящееся в собственности индивидуализированное имущество, как вещь, так и недвижимость, а также наличные денежные средства и ценные бумаги, обличенные в документальную форму. Соответственно, не могут фигурировать в качестве предмета соглашения о рентных платежах:

• имущественные правомочия (безналичные деньги, ценные бумаги в бездокументарной форме);
• выполняемые работы и услуги;
• информация;
• исключительные права авторов;
• личные блага в нематериальном виде.

Предмет сделки должен быть максимально четко прописан в договорном документе. Договор, в котором не будет согласовано положение о рентном предмете, будет считаться незаключенным.
Второе определяющее условие — об обязательствах должника обеспечивать доход своему рентному кредитору — по факту являет собой суть соглашения о ренте. Без согласования данных требований договор ренты теряет всякую смысловую нагрузку.

Кто может быть сторонами в договоре ренты

Как уже упоминалось, сторонами по договору ренты являются 2 контрагента. Один — получатель рентных плат, так называемый рентный кредитор — тот, кто отдает свою собственность во владение, а взамен повременно получает денежные начисления или довольствие в иной форме. Другой — плательщик ренты, так называемый рентный должник — тот, кто, приобретя вещь, обязуется в течение значительного времени взамен предоставлять бывшему владельцу содержание или прибыль.

Виды ренты. Договор постоянной и пожизненной ренты

Гражданский кодекс, раскрывая положения о договоре ренты, вводит такие виды этого соглашения:

• договор постоянной ренты;
• договор ренты в течение жизни;
• договор прижизненного содержания с иждивением.

Соглашение о бессрочной (постоянной) ренте представляет собой договорные обязательства, по которым довольствие получателю перечисляется постоянно и неограниченно по срокам платы. Более того, право получать рентный доход может быть передано получателем через переуступку прав требования, а также унаследовано или получено в результате правопреемства. В случае невольной гибели или поломки сданного имущества риск несет рентный должник. Если вещь утрачивается или повреждается, у плательщика рентных пособий есть правомочие затребовать прекращения обязательств или снижения норматива ренты.

Соглашение о прижизненной ренте составляется на время жизни выгодополучателя рентного довольствия. При этом в качестве адресата ренты может выступать как лицо, отдающее имущество рентному должнику, так и другой человек, которого укажет собственник рентного имущества. Возможно даже согласование прижизненных рентных платежей в отношении нескольких людей, которые имеют правомочия на равный доход от ренты. Неосторожная утрата или поломка имущества не снимают с рентного должника обязательств по компенсации платежей в течение всей жизни получателя.

Договор пожизненного содержания с иждивением, рента между родственниками

Договор пожизненного содержания с иждивением, пожалуй, самый известный из всех вариаций соглашения о ренте. В соответствии с этим документом владелец недвижимости (дома, квартиры, земли) вручает ее в собственность рентного должника, получая взамен прижизненное довольствие с иждивением, которое обязуется предоставить новый собственник жилья или земли.

Очевидно, что сделка о пожизненном пансионе с иждивением является версией пожизненного рентного договора. И если законодатель не предусмотрел какие-то особенные условия для этого подвида соглашения, то практикуются правила прижизненной ренты. Однако, в отличие от обычной ренты в течение жизни, прижизненное довольствование с иждивением не ограничивается только периодическими выплатами до конца дней получателя дохода. Этот вид ренты может заключаться также в удовлетворении нужды:

• в жилище;
• пропитании;
• одежде;
• лекарствах;
• уходе за рентным.

Кроме того, каким-либо образом распорядиться переданным жильем рентный должник может только с согласия своего рентного иждивенца.

Несмотря на то что между родственниками может быть оформлен договор ренты любого вида, наиболее востребован как раз договор пожизненный содержания с иждивением — как способ безопасной правопередачи во владение члена семьи имеющейся недвижимости. Правоведы считают, что из-за своей надежности договор пожизненного довольствования с иждивением способен потеснить такие варианты наделения родственников имуществом, как дар и завещание.

Выплата по договору ренты: сроки, размер, особенности

Нормы рентных доходов, сроки оплат и другие особенности оговариваются в договорном документе между плательщиком и получателем платежей. Однако существуют сходства и различия вариантов ренты, которые обусловлены видами заключенных соглашений.

Типовой договор ренты должен являть собой соглашение, в котором следует:

• определить все существенные условия, предусмотренные законом;
• оговорить иные вопросы, которые стороны захотят согласовать.

В первую очередь при документировании рентной сделки должны быть установлены:

• стороны соглашения, включая личные данные, такие как Ф. И. О. (наименование), паспортные данные (или данные учредительных и регистрационных документов для юрлиц), адрес проживания/регистрации/местонахождения;
• предмет договора — имущество, которое передается взамен получения рентного дохода, нужно индивидуализировать максимально подробно с указанием реквизитов документов или внешних особенностей вещи;
• размер рентного дохода, форма его выражения и периодичность индексации;
• повторяемость и этапы выплаты рентного дохода;
• получатель оплат — собственник, отдающий имущество, или другое лицо;
• правомочия и обязанности сторон, включая ответственность за просрочку выплат.

Кроме того, контрагенты по договору бессрочной ренты могут определить условия покупки предмета ренты, цену выкупа и срок, в течение которого исключается возможность выкупа. А во всех видах рентных договоров дополнительно стоит определить нюансы дальнейшего использования рентного имущества и аспекты досрочного расторжения договора, согласовав эти вопросы с рентным кредитором.

Расторжение договора ренты

Кроме стандартных причин прекращения рентных обязанностей — выполнения всех обязательств по сделке — существуют условия, способствующие расторжению договора ренты раньше срока.
При серьезном нарушении плательщиком условий договора прижизненного ухода с иждивением, иждивенец вправе потребовать либо возврата рентного имущества, либо выкупа ренты на условиях Гражданского кодекса КР. При этом рентный должник не может требовать возмещения расходов на содержание рентного кредитора.

Общие рекомендации:
Ни плательщику, ни получателю ренты не следует переходить на доверительные дружеские отношения: сохраняйте партнерство.
Обязательно распишите в договоре ренты с пожизненным содержанием как можно подробнее размер и форму платежей, а также объем и состав услуг.
Любые денежные средства передавайте и принимайте только под расписку или любым другим способом, который подтверждает данные факты (почтовым или банковским переводом и т. п.).
Храните квитанции об оплате абсолютно всех услуг и покупок в течение всего времени действия договора.
Идеально, если стороны договорятся о подписании своеобразного ежемесячного акта о сдаче-приемке услуг, в котором будет четко отражено, что все договорные обязанности сторонами исполнены и претензий друг к другу не имеется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =