Депутат предложил разрешить выкуп земель, ранее выданных в аренду под объекты недвижимости, на любой стадии строительства

Депутат Жогорку Кенеша Экмат Байбакпаев («Республика-Ата-Журт») предложил ввести право выкупа земельных участков, ранее предоставленных в аренду под строительство объектов недвижимости, на любой стадии строительства без проведения торгов. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Кыргызской Республики» он вынес на общественное обсуждение.
Как сообщается на сайте парламента, законопроект определяет статус земельных участков, ранее предоставленных в аренду под строительство объектов недвижимости.

Введение Земельного Кодекса КР в 1999 году с признанием права частной собственности на землю в свое время явилось прорывом в земельных отношениях. Однако, в силу ряда объективных причин, при переходе к правам частной собственности на землю не могли быть учтены некоторые вопросы землепользования, которые стали возникать в ходе реализации Положений Земельного Кодекса, пишет депутат.

И особенно проблематичными стали земельные отношения в процессе архитектурно-строительной деятельности в виду противоречивости и неоднозначности толкования некоторых Положений Земельного Кодекса, отсутствия некоторых терминов и определений, неправильного использования некоторых технических терминов.

Так, статьями 10, 11, 12 используются понятия «земли» и «земельные участки» как равнозначные, не смотря на то, что земельные участки являются частью земель и могут иметь различное функциональное назначение в рамках целевого назначения (например, функциональное назначение земельного участка – строительство жилого дома, школы или поликлиники на землях населенного пункта в соответствии с функциональным зонированием территории, определяемом генеральным планом населенного пункта).

Кроме того, в ЗК отождествляются понятия «назначение» и «использование». Поэтому законодательством предусматривается введение понятия «функциональное назначение», разграничено использование понятия «назначение» и «использование».

Другим важным вопросом является отнесение к общественным нуждам потребностей, связанных с реализацией утвержденной в установленном порядке градостроительной документацией. Без решения этого вопроса невозможна реализация генеральных планов, проектов застройки, реконструкции и благоустройства застроенных территорий для создания благоприятных и более комфортных условий проживания.

В целях сокращения условий, следствием которых становится возникновение конфликтных ситуаций и спорных вопросов при вынесении границ земельных участков в натуру, проектом внесения изменений предлагается сделать обязательное приложение к правоудостоверяющим документам на землю — схему земельного участка на топографической основе с указанием границ земельного участка с их привязкой.

В целом законопроект направлен на совершенствование основ законодательства в сфере правового регулирования земельных отношений, связанных с гражданским строительством.

Источник: Тазабек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − одиннадцать =