ДЕНЬГИ В БАНКЕ, НЕРВЫ В ПОРЯДКЕ

По мнению многих участников рынка недвижимости, самый удобный способ – передача денег через банковскую ячейку. В банке можно выбрать либо ответственное сейфовое хранение, либо индивидуальное сейфовое хранение. Кроме того, можно еще воспользоваться услугой аренды зала для расчетов. Чем отличаются эти виды хранения? В случае ответственного сейфового хранения к договору с банком составляется дополнительное соглашение, где оговаривается, кто и на каких условиях (паспортные данные и наличие зарегистрированного договора купли-продажи, к примеру) имеет право воспользоваться банковской ячейкой. Индивидуальное хранение подразумевает только договор с банком на имя определенного человека (продавца) и возможность воспользоваться ячейкой без дополнительных условий.
Как правило, по сложившейся практике, аренду ячейки оплачивает покупатель квартиры, а все остальные расчеты могут быть распределены по другим участникам (особенно в случае альтернативных сделок). Денежные средства закладываются продавцом и покупателем вместе, а получает продавец.
Ячейка арендуется на срок от 1 до 2 месяцев (возможна и подневная оплата). Банк также предоставляет услугу пересчета и проверки подлинности денег.

Как правило, деньги покупатель привозит в банк до регистрации договора (чаще всего за один день, например), они проверяются на подлинность. То, что деньги можно привезти заранее, защищает покупателя от многих проблем, в том числе и криминальных. Но в любом случае не стоит никому рассказывать ни о сумме, ни о времени, ни о месте сделки. Если деньги хранятся у вас на счету в другом банке, имеет смысл узнать о безналичном переводе на счет в банке, где будет проходить сделка, и стоимости обналичивания. Этот способ самый безопасный, однако часто он оказывается слишком дорог.

Когда покупатель вступает в свои права собственности, продавец получает в банке деньги, подписывая акт приемки-передачи квартиры.

Как говорилось выше, в договоре с банком оговариваются условия, какие документы должен предоставить продавец, чтобы забрать эту сумму. Обычно это зарегистрированный договор купли-продажи и копия нового свидетельства о собственности на имя покупателя. В том случае, если сделка регистрацию не проходит по каким-то причинам, деньги забирает покупатель (об этом тоже делается пометка в договоре с банком на ответственное сейфовое хранение).

Опытные риелторы знают, в каких банках наиболее удобно проводить сделки, как правильно оформить договор с банком и дополнительное соглашение к нему. Тут есть нюансы такого рода: для допуска к сейфу третьих лиц клиент должен оформить с банком дополнительное соглашение, предусматривающее аренду сейфа на двух и более нанимателей. Также он разберется в том, как оформить ячейки в случае сложной альтернативной сделки, или сделки, где участвует ипотечный покупатель. В частности, в договоре можно также предусмотреть, что доступ к ячейке осуществляется только при одновременном присутствии двух лиц либо при предъявлении определенных документов одним из них.

Кроме того, на рынке возможны и формы безналичных расчетов, в частности, через аккредитивы. Безналичные расчеты проводятся в случае покупки новостроек и по желанию сторон. Эти способы проведения расчетов часто оказываются более дорогими, но за безопасность расчетов уже многие клиенты готовы платить, лишь бы не ходить по улицам с чемоданами денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =