В октябре цены на недвижимость стабилизировались, стоимость квартир варьируется от $20 тыс. до $70 тыс., — риелторы

Несмотря на то, что цены на недвижимость в Бишкеке в октябре 2016 года стабилизировались, общее количество сделок купли-продажи снизилось. В ряде агентств недвижимости Бишкека данное снижение объяснили с погодными условиями.

По данным департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС, средне-арифметические цены на квартиры в сентябре 2016 года по сравнению с сентябрем 2015 года снизились с 50 тыс. сомов до 45 тыс. 884 сомов за 1 квадратный метр.
Средне-арифметические цены на жилые дома, наоборот, поднялись с 42 тыс. 135 сомов в 2015 году до 50 тыс. 977 сомов за 1 кв. метр в 2016 году.

Цены на вторичное жилье умеренные

«Спрос на вторичное жилье (однокомнатные и двухкомнатные квартиры) увеличился по сравнению со спросом на жилые дома приблизительно на 20% за один год. А спрос на трехкомнатные квартиры упал, потому что цены на данный тип квартир равняются с ценами на жилые дома в жилых массивах и новостройках», — сообщил риелтор агентства недвижимости «Дастан Риэлт Сервис».

Сотрудники Агентства недвижимости «Маклер» подтверждают, что на рынке недвижимости действительно пользуются большим спросом одно- и двухкомнатные квартиры. И люди готовы купить их по умеренной цене.

Например, среднерыночные цены на однокомнатные квартиры 105-серии:

— в центре города цены варьируются в пределах от $30 тыс. до $50 тыс. в зависимости от критериев (этажность, площадь, наличие ремонта, инфраструктура);

— в южных микрорайонах цены от $25 тыс. до $40 тыс.;

— в районах Аламедин-1 и Тунгуч можно найти однокомнатные квартиры по цене от $20 тыс. до $35 тыс..

Среднерыночные цены на двухкомнатные квартиры 105-серии:

— в центре города от $35 тыс. до $60 тыс.;
— в южных микрорайонах от $30 тыс. до $50 тыс.;
— в районах Аламедин-1 и Тунгуч от $30 тыс. до $45 тыс.

Среднерыночные цены на трехкомнатные квартиры 105-серии:

— в центре города от $40 тыс. до $70 тыс.;

— в южных микрорайонах от $40 тыс. до $50 тыс.;

— в районах Аламедин-1 и Тунгуч от $35 тыс. до $45 тыс..

Стройкомпании снизили цены на элитные квартиры

«Спрос на элитные квартиры растет по мере того, какие условия предоставляют строительные компании. Как сообщают риелторы, стройкомпании снизили цены по сравнению с прошлым годом с $900 до $500 за 1 кв.м. В основном стройкомпании предлагают своим клиентам приобрести жилье в рассрочку, уплатив первоначальный взнос в размере 30% от стоимости недвижимости. Руководители компании считают, что это выгоднее, чем брать коммерческий кредит в банке», — отмечают в агентстве недвижимости Dream house.

«Сейчас есть сезонный спрос на квартиры и жилые дома, но хуже, чем в предыдущем году. Люди перестали вкладывать в Кыргызстан, в России тоже кризис и людям там дешевле купить квартиру, чем у нас», — рассказали в агентстве недвижимости «Адвекс Недвижимость».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 16 =