Всемирный банк предложил законодательно установить процедуры управления госимуществом в коммерческих организациях, где государству принадлежат 2/3 голосов

vsemirnyj-bank

23 ноября в ходе презентации Фонда по управлению госимуществом КР по завершению проекта Всемирного банка «Улучшение управления государственным имуществом» координатор проекта от консорциума «Грант Торнтон» Владислав Мурадян. Cказал: Необходимо законодательно установить процедуры управления государственного имущества в коммерческих организациях, где государству принадлежат две трети голосов.

По его словам, необходимо принять политику в сфере управления государственных предприятий и организациях с государственным пакетом акций, товариществах, а также принять политику реестра госимущества.

«На самом деле, в рамках нашего проекта это предусматривалось и сейчас предложение направлено в правительство на рассмотрение», — сказал он.

Также необходимо акцентировать внимание на ОАО в тех отраслях, где участвует частный сектор, для того, чтобы иметь конкурентные преимущества, выйти на рынок, влиять на рынок и предлагать свои услуги, обеспечить прозрачность и внедрить правила корпоративного управления.

В.Мурадян добавил, что важным вопросом является и привлечение инвестиций.

«Трудно представить, что крупные инвестиционные компании, организации предприятия не будут вкладывать в те проекты, где механизмы управления не прозрачны и международный опыт свидетельствует об этом и меняя статус государственного предприятия, внедряя политику корпоративного управления, государство обозначает свои приоритеты для построения, на самом деле, прозрачных условий и механизмов управления и привлечения инвестиций», — сказал он.

Координатор консорциума отметил, что показателями роста являются: максимизация прибыли, эффективность персонала эффективность использования активов и финансовых средств.
Подробнее: http://www.tazabek.kg/news:1346172&f=cp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =