Бишкекская компания «Иска-строй» кинула сотни клиентов?

Владелец строительной компании собрал с дольщиков деньги, но уже третий год не может достроить многоэтажный дом.

Клиенты подозревают, что деньги бизнесмен потратил на выборы: владелец стройкомпании числился одним из кандидатов в депутаты, но мандат так и не получил

Сотни бишкекчан в преддверии зимы остаются без крыши над головой. Владелец строительной компании «Иска-Строй» собрал с дольщиков деньги на квартиры, но уже третий год не может достроить многоэтажный дом.

«Вот здесь должна была быть моя квартира. №55. По фэншую 55-я квартира хорошая была», — жалуется владелица квартиры в злополучном доме.

Законы фэншуя, однако, не сработали. Вместе с женщиной свои квартиры в Бишкеке уже третий год ждут десятки обманутых дольщиков.

«Я продала свою отличную, прекрасную двушку в 5-м микрорайоне. Мы смотрели очень много компаний. Почему мы клюнули на эту? Владелец нам сделал скидку и сказал: квартира последняя», — говорит Жылдыз Идинова.

Точно теми же словами хозяин строительной компании лично убедил отдать ему деньги еще многих бишкекчан.

 «У меня квартира вообще на 10-м этаже, а его даже в помине нет, — говорит Анара Орозбакова. — А платила я 100%. Я в начале почитала: отзывы о компании «Иска-Строй» были хорошие. Вот и повелась на это».

«Иска-Строй» недостроила далеко не один дом. Сдача в эксплуатацию еще одного ее объекта также затягивается. Причем настолько, что некоторые дольщики, устав от ожидания, просто въехали в недостроенные квартиры. На десятом этаже, без лифта вот уже целый месяц живет молодая семья с ребенком. Воду в квартиру носят в ведрах, электричество провели сами. В интервью хозяин квартиры отказывает. Говорит: накануне приходили из стройфирмы и обещали все проблемы решить. Поэтому рассказывать что-либо на камеру дольщики не хотят.

 Не хотят общаться с журналистами и некоторые другие владельцы квартир в домах от «Иска-Строй»:

«Я боюсь, я не защищена мужчиной и я боюсь остаться вообще без ничего. Я и так всего боюсь», — говорит одна из обманутых дольщиц.

Найти самого застройщика Настоящему Времени удалось не сразу. «Иска-строй», как оказалось, сменил название и переехал в другой офис: гостей по новому адресу не ждут.

«Бывали случаи, когда нас выгоняли но мы все равно заходили, — рассказывает обманутая дольщица Майрам Шаршенкулова. — Бывали случаи, когда он охраннику приказывал выгнать нас. Я в тот раз пришла с дочкой, а он говорит: выкиньте их на улицу!»

 Владелец строительной компании Нарынбек Сариев утверждает, что стройка идет, и все проблемы дольщиков вскоре будут решены:

«Строительство до сих пор идет, ни одного дня не было остановки, — убеждает он. — Просто кризис, многие дольщики не могут заплатить.

Но на вопрос, сколько дольщиков якобы не заплатили за свои квартиры и тормозят строительство, Сариев ответить не может.

Зато клиенты Сариева посчитали: в кассу строительной компании они отдали около 4,5 миллионов долларов! Куда бизнесмен потратил столько денег — они не знают. Но многие выдвигают одну и ту же версию:

 «Мы слышали, что он хотел стать депутатом и потратил на это наши деньги, — предполагает Кундуз Куменова. — Или, я думаю, он потратил их на личные расходы. Мы же видим в интернете: он отдыхает то в Дубае, то в Анталии».

Нарынбек Сариев действительно на прошлых выборах числился в списке кандидатов в парламент от партии «Республика-Ата-Журт». Фотография с лидером партии Омурбеком Бабановым украшает страничку Сариева в фейсбуке. Но говорить несостоявшейся политической карьере застройщик не хочет. Увидев камеру на строительной площадке, Сариев пустился наутек:

 «А где строители?» — спрашиваем его.

«Работают».

«Они зарплату ждут. Строителям вы тоже не платите?»

«Я все плачу, сейчас мы за арматурой едем», — уверяет застройщик.

Но ни в день съемки, ни на следующий обещанную арматуру Сариев так и не привез. Не расплатился до сих пор предприниматель ни со строителями, ни с дольщиками.

Настоящее Время будет следить за тем, как развивается ситуация на стройплощадках «Иска-Строй» и его преемников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =