Эксперт: Чиновник хотел забрать за бесценок коттеджи Максима Бакиева

Назгуль Бегалиева

«Под диктовку высокопоставленного чиновника-бизнесмена преднамеренно занизили стоимость национализированного объекта — строительного комплекса ОсОО «Идеал Хаус», выставленного на аукцион», — заявил сегодня, 27 марта, на пресс-конференции эксперт Иван Дробитько.

По его данным, реальная стоимость комплекса составляет 776 млн сомов. «Оценочная компания «Славянский Восток» занизила стоимость объекта до 58 млн сомов. Но объект, расположенный в чистой зоне, с мощным строением, на 12 га земли в резиденции «Ала-Арча», не может стоить так дешево», — сказал эксперт.

Дробитько уточнил, что участок, расположен южнее режимного объекта – государственной резиденции, в 3,7 км от села Орто-Сай. «Подъезд к объекту оценки осуществляется по грунтовой дороге по ул. Средней, через контрольно-пропускной пункт охраны территории и периметра госрезиденции, что в свою очередь свидетельствует о ценности и важности данного объекта. Земельный участок общей площадью 12,4 га частично обнесен забором из пескоблока на бетонном основании. Эти объекты в свое время принадлежали Максиму Бакиеву», — сказал он.

Эксперт считает, что за нарушениями стоит один из чиновников. «Кто-то таким образом хотел за бесценок приобрести эти VIP-коттеджи. Если изучить список компаний, которые подавали заявки на участие в тендере, можно проследить, кто за этим стоит. Я имя этого человека называть не буду, ведь подготовка к аукциону проходила при малой информированности», — сказал он.

Отметим, что заявки на тендер подавали три компании, одна из которых имеет отношение к исполняющему обязанности вице-премьер-министра по экономике и инвестициям Тайырбеку Сарпашеву.

Напомним, что, по данным Антикоррупционной службы, был выявлен факт занижения стоимости национализированного объекта — строительного комплекса ОсОО «Идеал Хаус». Однако служба отказала в возбуждении уголовного дела по данному факту.

Источник: www.vb.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 4 =