Одной из наиболее острых проблем заемщиков является залоговое обеспечение кредитов

Эксперт проекта «Развитие женского предпринимательства» Минэкономики КР Айбек Давлесов 23 ноября на пресс-конференции проинформировал, что одной из наиболее острых проблем заемщиков микрофинансового сектора является залоговое обеспечение кредитов.

«Среди женщин проблема отсутствия или недостаточности залога стоит более остро, это связано с менталитетом населения. Так, в основной своей части в качестве залогового имущества банки и МФО принимают недвижимость. В свою очередь собственниками недвижимого имущества, как правило, являются мужчины, что усложняет процесс распоряжения этим имуществом. Кроме того, стоимость недвижимого имущества значительно разнится в зависимости от расположения региона и ее стоимость в сельской местности недостаточна для обеспечения необходимой суммы кредита», — сказал он.

Также эксперт упомянул, что рынок недвижимости нестабилен и подвержен значительным колебаниям.

«Так, снижение стоимости недвижимости за последние 2 года составило до 30-40%. Более того, кредитные учреждения всегда применяют коэффициенты снижения рисков от колебания стоимости недвижимого имущества для покрытия расходов при необходимости отторжения залога», — добавил он.

А.Давлесов также упомянул, что в целях снижения остроты проблем с залоговым обеспечением со стороны Минэкономики и АБР пилотируются новые механизмы кредитования.

Как рассказал заместитель министра экономики Эльдар Абакиров, по проекту о потенциале женского предпринимательства в регионах КР выделено $1,5 млн.

Проект провел обучение женщин-предпринимателей, сотрудников партнерских финансово-кредитных учреждений в целях улучшения предоставления кредитов в удобной форме для сельских женщин. Также оказано содействие в развитии женского предпринимательства через экспертную поддержку по развитию лизинга, внедрению дистанционных методов обучения и менторства и по другим вопросам, сообщил он.

Также Э.Абакиров отметил острую проблему женской безработицы. «По данным Нацстаткома, более 95 тыс. женщин являются безработными. Большинство безработных женщин живут в сельской местности, среди них 20% имеют высшие образование и 19% среднее образование», — сообщил он.

Менеджер проекта «Развитие женского предпринимательства МЭ КР Нурлан Атаканов рассказал о сферах деятельности и компонентах проекта:

— производство (ремесленничество, швейное, ювелирное, текстиль);

— производство и переработка сельскохозяйственной продукции;

— тепличное производство и парники, выращивание цветов и т.д

— услуги (общие услуги, интернет-услуги, обучение и тд.);

— общественное питание.

Н.Атаканов рассказал, что на сегодняшний день обучение прошли свыше 315 женщин предпринимателей по всей стране, 105 сотрудников партнерских финансовых организаций, 100 работников местных отделений Национального банка и гocадминистраций.
Подробнее: http://www.tazabek.kg/news:1346094&f=cp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 − один =