На что вы готовы пойти ради победы в суде?

2010 год. «Спасибо тебе, Лэнс, ты — настоящий человек!» — писали болельщики на плакатах, провожая на покой величайшего велогонщика всех времен Лэнса Армстронга. Непобежденный семикратный чемпион «Тур де Франс»! Живая легенда. Он победил рак и разрушил представления о границах человеческих возможностей!

Но Антидопинговое агентство США имело свое мнение на этот счет. Спустя два года разразился один из крупнейших скандалов в истории спорта (выносим за скобки политические дрязги вокруг наших спортсменов). В итоге Лэнс под натиском доказательств публично признался в систематическом употреблении допинга, его лишили всех титулов «Тур де Франс» и потребовали вернуть 4 млн долларов призовых.

Фантастическая карьера и славная история побед была омрачена и перечеркнута, потому что оказалась построена на шаткой основе.

К чему это Мы? Мы взялись писать вам очередную статью о СТЭ и дважды начинали сначала (вы читаете третью версию). Сначала хотели рассказать о важных нюансах строительно-технической экспертизы: выезде эксперта на осмотр, сборе документов, защите экспертом заключения в суде… Но, в принципе все это есть в нашем руководстве по СТЭ. А сказать сегодня хотелось о самом важном. И это важное очень хорошо видно из истории Армстронга:

1) Если вы готовы пойти на все ради победы, будьте готовы к тому, что кто-то будет готов на все, чтобы вас этой победы лишить. Армстронга сдали друзья и партнеры по команде. Под вас будет копать противоположная сторона. Каковы бы ни были результаты экспертизы (ваши доказательства) — оппоненты будут искать в них слабые места. И если есть малейший повод усомниться — эта карта будет разыграна. Экспертиза будет подвергнута сомнению со всеми вытекающими последствиями.

2) Если вы начинаете дело и прибегаете к строительно-технической экспертизе — убедитесь, что эксперт или экспертная компания могут обеспечить вам действительно надежные доказательства. СТЭ — то основание, на котором вы построите свою позицию, шире — все дело. Не стройте его на шаткой основе, это чревато. Спросите у Армстронга 🙂

P.S. Настоящий эксперт — тот, кто может качественно подготовить экспертизу и защитить её результаты в суде. Профильное образование, опыт работы в строительной отрасли без опыта практической работы в экспертизе — мало чего стоят. Поэтому обязательно интересуйтесь портфолио эксперта: в каких процессах участвовал, каков был результат, сколько экспертиз он провел. Кстати, настоящий эксперт сразу поставит вашей проблеме диагноз и скажет, стоит ли игра свеч.

P.P.S. В следующей статье мы расскажем о том, как правильно ходатайствовать о назначении СТЭ. Оставайтесь на связи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =