МП «Бишкекглавархитектура» сообщает: Как сделать перепланировку помещений?

В разгар строительного сезона специалисты МП «Бишкекглавархитектура» подготовили ответы на вопросы, связанные с перепланировкой жилых помещений.

Перепланировка квартир разрешается в современных домах каркасной конструкции, но есть и старые дома, которые были построены по каркасной схеме.

Жителям города Бишкек, которые решили расширить жилую комнату, ванную или кухню, необходимо обратиться в «Единое окно» МП «Бишкекглавархитектура». При себе необходимо иметь технический паспорт, договор купли-продажи или иной другой документ, подтверждающий право  собственности на имущество, а также удостоверение личности. К документам также необходимо приложить заключение института сейсмологии и эскизный проект. МП «Бишкекглавархитектура» подготовит техническое заключение на перепланировку или переоборудование комнат, которые вы бы хотели изменить.

Что касается панельных многоквартирных домов, то перепланировка в них запрещена так, как попадает под запрет Жилищного кодекса КР. В таких домах не разрешается перепланировка и переоборудование помещений.

Сушильная комната в многоквартирном доме является общедолевой собственностью всех собственников жилья. Ее можно приобрести или взять в аренду только как сушильное помещение. За счет сушильного помещения перепланировать или увеличить площадь квартиры нельзя.

Специалисты МП «Бишкекглавархитектура» также  сообщают, что в статье 4 Жилищного кодекса предусмотрено, что жилые помещения предназначаются для проживания граждан и не подлежат перепрофилированию под коммерческие объекты.

Прежде чем, перепрофилировать уже существующий магазин в доме под квартиру необходимо обратиться в МП «Бишкекглавархитектура».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =