Минфин в феврале-марте планирует найти источники финансирования для программы госипотечного кредитования

Министерство финансов в феврале-марте планирует найти источники финансирования для программы государственного ипотечного кредитования. Об этом 8 февраля на пресс-конференции в правительстве сказал министр финансов Адылбек Касымалиев.

«В последнее время много вопросов возникает в отношении финансирования Государственной ипотечной компании. В 2016 году было принято постановление правительства, согласно которому, Министерству финансов впервые было поручено провести аукцион по ценным бумагам в иностранной валюте на 50 млн долларов. По курсу Национального банка, это составляло 3,7 млрд сомов. С марта курс доллара стал падать и когда проводился аукцион, были опасения. Аукцион были проведен и по итогам аукциона мы выпустили облигации на 49,9 млн долларов, то есть на 50 млн долларов по курсу Нацбанка, в то время как в сомах это составило 3,35 млрд сомов. В августе, учитывая объемы ГИК, на какую сумму она выдала бюджетные ссуды, то есть на то время из 3,3 млрд сомов на август 500 тыс. было освоено и учитывая, что до конца государственная ипотечная компания не освоит средства, мы в августе мы уменьшили во-первых, с 3,7 до 3,35 млрд объем облигаций в связи с изменениями курса валют и мы изменили и несколько пунктов касательно выдачи ссуды ГИК»,- сказал он.

Как сообщил министр, во-первых, сумму стали выделять траншами по мере освоения, это касается не только ГИК, но и других государственных компаний.

«Во-вторых, много вопросов поднимали и сами получатели ипотечного кредита и ставки с 12% были сокращены на 2%, то есть до 10%. В-третьих, сумму с 3,35 млрд сомов мы меньшили на 2 млрд сомов. Всего для ГИК было предусмотрено 2,81 млрд сомов, из которых также 300 млн в качестве капитала, 10 млн как вклад в уставной капитал», — сказал он.

Как отметил министр финансов, за 2016 год было профинансировано 1,301 млрд и на сегодня из 1 млрд ГИК освоило 630 млн сомов, то есть на сегодняшний день в 400 млн сомов у ГИК имеются средства.

«Мы договорились и приняли решение в правительстве, что в течение февраля или в марте источники мы найдем и будем финансировать, как и в 2016 году по мере освоения необходимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =