Конфликт интересов. Федерацию профсоюзов обвиняют в коррупции

kirg1

Собственность Федерации профсоюзов Кыргызстана незаконно уходит с молотка. Об этом сегодня, 22 ноября, заявили правозащитники и бывшие сотрудники организации.

Чинара Токобаева, которая до недавнего времени числилась в Совете федерации, утверждает, что после приватизации госимущества начались попытки сделать то же самое с имуществом профсоюзов.

«То имущество, за которое мы боремся, является собственностью кыргызстанцев, простых тружеников, заслуживших отдых в пансионатах. А некоторые лица, которые тоже находятся в рядах федерации, пытаются незаконными путями приватизировать и продать эту недвижимость. Из-за того, что мы добиваемся возвращения этих объектов, эти люди в ответ пытаются всячески очернить нашу работу, переходя на личности. Примером тому служит уголовное дело», — жалуется Токобаева.

 История началась в 2015 году. По решению комиссии, которую возглавляла Чинара Токобаева, на аукцион выставили участок в 87 соток близ Ноокатского района. По мнению правозащитников, торги были проведены с соблюдением всех положенных норм и правил, и земельный надел перекочевал в частные руки.

Позже, однако, это решение решил оспорить депутат парламента Зиядин Жамалидинов, который, якобы в сговоре с руководством профсоюза, пытается отобрать этот участок в свою собственность.

Правозащитница Токтайым Уметалиева утверждает, что направила в парламент письмо с просьбой включить пункт по защите имущества Федерации профсоюзов при рассмотрении конституционной реформы.

«Имущество профсоюзов — национальнойедостояние кыргызского народа, которое принадлежит каждому из нас. Все мы регулярно платили, а некоторые платят и сейчас профсоюзные взносы», — считает правозащитница.

Обвинения решил опровергнуть коллега Чинары Токобаевой Калыбек Омуралиев, который представился как начальник управления «Кыргыз курорт туризм», но только с приставкой и.о. По его словам, Токобаеву отстранили от этой должности в связи с судебными процессами, но не уволили Он считает, что сделанные ей заявления необоснованны.

«Конкурс по продаже участка в Ноокатском районе действительно был проведен с нарушением. Согласно решению Совета федерации профсоюзов, стартовая цена на эту землю была установлена в размере 2,5 миллиона сомов, однако Чинара Токобаева, будучи председателем комиссии, установила цену в полтора миллиона. Весь сыр-бор из-за недостающего миллиона», — заявляет Калыбек Омуралиев.

Первый аукцион не состоялся, так как в списке претендентов числился лишь один участок. В результате в 2015 году провели второй аукцион, где на право владения земельным наделом претендовали три человека. Один из них — депутат парламента Зиядин Жамалидинов. Однако на торги он приглашен не был, рассказывает Калыбек Омуралиев, и теперь в суде парламентарий пытается добиться справедливости.

Две стороны. Два начальника управления «Кыргыз курорт туризм» Федерации профсоюзов. Два аукциона по продаже спорного участка земли. Длится тяжба, между прочим, тоже почти два года. Но точку, как и полагается, должен будет поставить Верховный суд. Как в отношении участка, так и в законности проведенных по нему комиссиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 8 =