Как ходатайствовать о назначении СТЭ: порядок действий и формулирование вопроса перед экспертом

От того, насколько грамотно составлено ходатайство, зависит не только решение о назначении экспертизы, но также субъект исполнения и даже предмет исследования. Чтобы составить ходатайство, вам следует еще до проведения экспертизы обратиться в экспертную организацию и изложить им суть вашего дела.

Настоящий специалист поможет вам подготовить вопросы, которые следует поставить перед экспертом, а также подскажет, какого уровня квалификации должен быть эксперт (или несколько экспертов) и какие экспертные организации можно привлечь для разрешения данных вопросов. А в некоторых ситуациях эксперт посоветует завершать дело миром — если по предварительному анализу ситуация не в вашу пользу и продолжение разбирательства не принесет ничего, кроме новых расходов.

Вопросы для рассмотрения экспертом

Самое важное в вашем ходатайстве — это правильно сформулированные вопросы. От точности формулировки зависит заключение эксперта. Часто дела проигрывают именно потому, что эксперт отвечает на некорректно поставленные вопросы. Поэтому вам следует очень тщательно проконсультироваться с экспертом в области СТЭ, чтобы сформулированные вопросы касались сути дела.

Приведу пример из реального дела. Вот один из вопросов, поставленных на разрешение судом при назначении СТЭ:

«В случае установления факта отклонения от проекта в части производственных работ или использованных материалов определить их действительную стоимость».

Казалось бы, задача вполне однозначная. Однако у эксперта закономерно возникнет вопрос:  а на какую дату? И что значит «действительная стоимость»? Этот термин раскрывается только в законе об ОсОО и относится к стоимости доли.

Конечная формулировка вопросов, по которым будет проведена экспертиза, определяется судом, но вы вправе предложить собственные формулировки вопросов.

Составление ходатайства

Ходатайство подается в свободной форме, но обязательно следует указать следующие данные:

— Реквизиты (наименование суда, номер дела, наименования сторон, дата, подпись);
— Обоснование необходимости проведения экспертизы;
— Предложения по кандидатурам экспертов;
— Перечень вопросов для рассмотрения экспертом;
— Объекты экспертизы, которые сторона готова передать эксперту для исследования.

Ходатайство обязательно должно быть подано письменно либо в ходе заседания суда, либо в канцелярию суда.

***
Пожалуй, на сегодня все. В следующем посте посмотрим, как действовать, если заключение экспертизы оказалось не в вашу пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 3 =