Как строительно-техническая экспертиза спотыкается о стопку кирпичей

Споры подрядчика с заказчиком о стоимости неоконченных работ — не редкость. А если работы толком не были начаты, такие споры могут перерасти в настоящую головную боль.

Представьте ситуацию: подрядчик закупил кирпич для строительства, привез его на площадку, там его сложили в стопку. А заказчик взял и отказался от работ. Что делать с кирпичом?

Или другая ситуация. Тот же кирпич сложили в стопку не в том месте или не так, на него упал груз и разбил его. Какие нормы применять к кирпичу в таком случае? СНиП применяются только к выполненным или выполняемым работам, но они еще не были начаты.

Не устаю повторять, что в строительно-технической экспертизе все решают тонкости. В этом месте возникает ступор и у заказчика, и подрядчика, и даже у эксперта. В чем тонкость? К материалам во время приготовления и производства применяются не СНиПы, а ГОСТы!

О ГОСТах в строительстве
В такой ситуации мы опираемся обычно на два ГОСТа и систему геометрических параметров. Это не привычные длина-ширина-высота, а специальные параметры, закрепленные законодательно.

ГОСТ 21780-2006 рассказывает, что представляют собой геометрические параметры в строительстве, а 26433.2-94 задает правила их измерения.

Геометрические параметры в строительстве

Составляющий параметр: входит в расчетную схему. Если вы планируете закупать материалы и думаете, где они будут храниться — действует составляющий параметр.

— Результирующий параметр: тоже входит в расчетную схему. Он действует, если из нескольких элементов составили одну конструкцию.

Пример: стопка кирпичей — это составляющий параметр. Если мы сделали из этих кирпичей кусок стены — это результирующий параметр, к нему уже можно применять СНиП для выполняемых работ.

Функциональный параметр: применяется только к завершенным работам — как и СНиП. Его точность влияет на эксплуатационные показатели здания, сооружения или их элементов.

С теорией покончили. Посмотрим, как это бывает на практике.

Дело об арочных фермах
По договору подряда подрядчик должен был монтировать металлоконструкции арочных ферм и уже закупил их элементы, но приостановил работы, так как заказчик отказался предоставить проектную документацию.

Какой вопрос стоял перед экспертами?
Возможно ли было использовать приготовленные подрядчиком элементы арочных металлических ферм (в том числе с учетом их геометрических параметров) при выполнении работ по устройству кровли на объекте, учитывая технологию монтажа, предусмотренную технической документацией, и являющиеся неотъемлемой частью договора строительные нормы и правила?

Какие ошибки допустили эксперты
Проекта на тот момент еще не существовало, но последовательность работ была изложена в графике-производстве работ. На его основе эксперты справедливо решили, что элементы конструкции соответствуют составляющему параметру. Но ошиблись в других вещах:
— вместо арочных ферм отнесли конструкцию к просто аркам;
— рассчитали конструкцию для результирующего параметра, который применяется только к готовым конструкциям;
— придумали собственную технологию для расчета вместо утвержденной договором и не учли в ней условия работы стальных конструкций;
— применили в расчете эксплуатационные нагрузки для функционального параметра — такие нагрузки могут влиять на конструкцию только в составе готового здания.

Суд решил провести повторную экспертизу.

Вместо морали: нормы, которые определяют качество завершенной работы, не могут применяться к незаконченным работам. Это все равно что оценивать стопку кирпичей как целое здание. Тонкость в расчетах, которая может привести к серьезным ошибкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − один =