Зачем нужна досудебная экспертиза и как ее провести

Начнем с описания различия между судебной и досудебной СТЭ. Судебная экспертиза назначается судом либо по ходатайству сторон либо по инициативе суда. Досудебная — проводится по инициативе одной из сторон, обычно, будущего истца.

Главное предназначение досудебной экспертизы — быстро и объективно разобраться в сложившейся ситуации и найти компромиссное решение по спорному вопросу, не прибегая к суду и связанным с ним издержкам.

В какой момент заказывать досудебную экспертизу  

Итак, ваш клиент недоволен, например, качеством строительных работ — на объекте произошло разрушение бетонной стяжки. Договор подряда подразумевает претензионный порядок урегулирования споров. Казалось бы, первое, что нужно сделать — подготовить претензию, так?

Однако вы пока можете привести только юридические основания для претензии к качеству работ. Если вы обратитесь к эксперту, он поможет установить конкретные нарушения. Например, строители для стяжки пола использовали бетон марки М50 вместо М200, отсюда и ненадлежащее качество.

Кроме того, эксперт поможет найти регламентирующие документы, согласно которым на объекте должен был использоваться 200-й бетон. Или выявит ее отсутствие. К примеру, если у клиента есть только накладная на поставку бетона, но нет оригиналов акта, договора и остальных документов, то нужно срочно их найти и подписать, чтобы получить основания для претензии (естественно, это нужно сделать до того, как высказывать ее исполнителю).

Именно поэтому мы рекомендуем проводить досудебную экспертизу ДО составления претензии. СТЭ покажет, насколько ваши претензии обоснованы.

Еще один случай, когда вам необходима досудебная экспертиза — когда есть риск утраты самого предмета спора. Например, при смене подрядчика, тот подрядчик, которого сменяют, должен, чтобы не остаться ни с чем, срочно зафиксировать объемы выполненных работ. Потом, после вмешательства другого подрядчика и проведения, скажем, отделочных работ — оценить это будет практически невозможно. Предмет спора будет утерян!

И само собой, экспертиза, проведенная в досудебном порядке, помогает донести до второй стороны всю серьезность складывающейся ситуации и не терять времени в случае последующего судебного разбирательства.

Как использовать досудебную экспертизу в судебном разбирательстве 

Если спор будет передан в суд, проведение досудебной строительно-технической экспертизы  сэкономит время участникам процесса. Здесь есть хитрость: можно досудебную экспертизу перевести в статус судебной, если специалист, составляющий экспертизу, будет согласен дать подписку на судебном заседании и ответить на все вопросы сторон.

В этом случае суд может судебную экспертизу не назначать. Вы получаете преимущество:  основным материалом для судебного процесса будет «ваше» судебное заключение. Кроме того, не понадобится приостанавливать разбирательство по делу до получения заключения эксперта.

Надо отметить, что для успешного завершения судебного процесса важно, чтобы эксперт умел не только правильно провести экспертизу, но и в случае надобности явиться в суд и грамотно ее пояснить, что в статусе специалиста, что в статусе судебного эксперта.

Следует учитывать, что сторона ответчика также может представить заключение досудебной СТЭ, которое будет свидетельствовать уже в их пользу.

И не забывайте: даже если экспертиза второй стороны принята в качестве доказательства, у вас есть возможность ее оспорить. Для этого нужно получить рецензию на эту СТЭ у стороннего эксперта. Рецензия — это анализ заключения экспертизы для выявления нарушений и ошибок. Мы писали о рецензии и возможных ошибках при проведении СТЭ в четвертой главе руководства и я планирую посвятить этой теме одно из следующих писем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 18 =