Жогорку Кенеш одобрил норму, дающую возможность поэтапного проектирования и строительства градостроительных комплексов

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 18 января, одобрили в трех чтениях законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (в закон «О градостроительстве и архитектуре Кыргызской Республики», Уголовный кодекс).

За документ проголосовало 105 человек, трое выступили против, всего 108 человек зарегистрировано.

По законопроекту, при строительстве градостроительных комплексов, комплексов зданий и сооружений допускается поэтапное проектирование и строительство. По каждому объекту строительства, по которому проектирование и строительство проводятся поэтапно, в установленном порядке утверждается индивидуальный план поэтапной разработки, согласования и экспертизы проектно-сметной документации на строительство отдельных объектов.

Порядок поэтапного проектирования и строительства будет определять правительство.

При поэтапном проектировании и строительстве градостроительных комплексов, комплексов зданий и сооружений ввод в эксплуатацию осуществляется по каждому из объектов капитального строительства отдельно.

В Уголовный кодекс КР вносится норма, по которой ненадлежащее выполнение экспертных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет.

Как считают инициаторы, поэтапное проектирование и строительство значительно облегчат возможность и ускорят процесс получения документов и начало строительства градостроительных комплексов и комплексов зданий и сооружений.

Инициаторами выступают депутаты Арапбаев А.А., Алимбеков Н.К., Шадиев А.А., Жапаров А.У., Нурбаев А.М., Сыдыков Б.У., Шайназаров Т.У., Шыкмаматов А.Н., Пирматов И.А., Конушбаев Т.К., Нурматов К.С., Айдаров С.А., Казакбаев Р.А., Матраимов И.И., Масабиров Т.А., Калмаматов Ж.А., Джураев С.М., Мавлянова М.Э.

Источник: Тазабек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =