Деревом по машине, или Как взыскать причиненный ущерб с государства

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Под тяжестью выпавшего снега десятки зеленых насаждений и сотни веток в Бишкеке рухнули согласно закону всемирного тяготения.

Накануне обрушился навес на главном авторынке страны. Причем дважды. Последний раз сегодня ночью. Точный ущерб сейчас подсчитывается, руководство торговой площадки встречается с владельцами авто для урегулирования этих вопросов.

«Весь нанесенный ущерб мы берем на себя. Приносим свои извинения всем автовладельцам, чей транспорт пострадал в результате этих неприятных инцидентов. В результате обвала вчера пострадали 12 автомашин. 9 незначительно и 3 в аварийном состоянии. Сегодня ночью вновь обрушилась крыша в секторе 2. Точный ущерб пока неизвестен», — рассказал «ВБ» исполнительный директор авторынка «РИОМ» Айбек Баратов.

В одном из правовых центров утверждают: чтобы получить компенсацию, у владельцев авто должен быть письменный договор аренды торгового места с указанием места размещения автомашины. Причем должно быть строго точное указание, иначе, если автомашина находилась не в указанном в договоре месте, есть риск не получить компенсацию.

«Согласно требованиям Гражданского кодекса КР, такой договор заключается исключительно в письменном виде. В конкретном случае действует статья 543 ГК КР: «торговое место на рынке и данный объект не должен наносить вред имуществу арендатору (собственнику автомашины. —vb.kg), в том числе и автомашине и всему, что в ней расположено (оборудование)», — утверждает руководитель правового центра «Вигенс» Владимир Плужник.

Если владелец рынка отказывается выплачивать ущерб, но у вас есть письменный договор, то вопрос решается исключительно в суде. Юрист предостерегает: автомашину ни в коем случае нельзя убирать с места обрушения крыши до проведения судебной экспертизы и оценки стоимости нанесённого ущерба.

Если же ваша машина пострадала от упавшего дерева или веток, то стоит придерживаться определенного алгоритма действий. О том, что делать в этом случае, разбираем вместе с Владимиром Плужником.

Найдите свидетелей

В первую очередь необходимо найти свидетелей случившегося и собрать их контактные данные. В случае судебного разбирательства они вам помогут и обезопасят вас от необоснованных обвинений.

Сфотографируйте место происшествия

На снимках должны быть видны дерево, причинившее ущерб, все повреждения, которые оно нанесло, и место, где дерево сломалось. Также не будет лишним, если вы сфотографируете место происшествия с привязкой к конкретному месту, будь то улица, номер дома, рядом стоящий магазин или любой из ориентиров, который может послужить ориентиром для определения места происшествия.

Вызовите сотрудника УПМ

Любое действие с повреждением вашей автомашины юридически считается дорожно-транспортным происшествием. Но тут стоит учесть один момент – автомашина должна была быть припаркована до падения дерева по всем правилам ПДД, т.е. находиться в месте, где не запрещена парковка авто. Сотрудник УПМ должен осмотреть упавшее дерево, составить протокол места происшествия, указав в нём, что дерево не было спилено, срублено, повреждено при помощи третьих лиц. Попросите сотрудника указать в протоколе состояние упавшего дерева. Также совместно с сотрудником УПМ составьте акт полученных повреждений в произвольной форме.

Выясните, чье дерево упало на вашу машину

и вызовите хозяина территории, на которой оно располагалось. В крайнем случае подойдет и представитель организации, которое несёт ответственность за это растение.

Если зеленое насаждение было крепким и здоровым, то возмещения ущерба добиться практически невозможно. Но если дерево было гнилым или сухим (аварийным), то всю ответственность несут собственники дерева (например, ваш сосед за забором) или организации, осматривающие зелёные насаждения.

В случае, когда дерево упало на территории, принадлежащей физическому лицу, то ответственность лежит на физическом лице, за исключением случая, когда дерево было крепким и здоровым и было повалено сильным ветром, приравнивающего такое происшествие к форс-мажору. Если ответчика выяснить не удалось, то им по такому происшествию могут быть признаны муниципальное структуры, на территории которого произошло происшествие (например, мэрия). Также рекомендуется взять спил дерева на месте излома для представления в суд.

Закажите экспертизу

Не будет лишним заказать экспертизу состояния дерева на предмет его здоровья. В случае если упавшее дерево причинило вред жизни или здоровью, то экспертизу делать не следует, так как будет возбуждаться уголовное дело и экспертизу будут проводить по запросу компетентных органов.

Освободите машину из-под дерева

Здесь всё зависит только от вас самих: либо вы убираете дерево, либо вам помогают. Вы можете вызвать МЧС, но не исключено, что они не приедут, так как жизни и здоровью окружающих ничего не угрожает.

Оцените ущерб

Оценку ущерба можно произвести, непосредственно вызвав специалиста на место происшествия либо связаться с экспертом и договориться о месте и времени проведения осмотра машины. Обязательно известите все заинтересованные стороны о проведении независимой экспертизы за три дня до начала осмотра путём подачи телеграммы с уведомлением или лично с росписью в получении письма представителя организации на втором экземпляре письма. Он остаётся у вас. Забирая отчёт экспертизы, возьмите три заверенных копии. Копии имеют право заверять нотариусы либо организации, составляющие оригиналы документов.

Компания «ВАШ ЭКСПЕРТ» предоставляет такого рода услуги 0 701 15 37 55

Иск

Последний шаг – исковое заявление в суд о возмещении ущерба.

Источник: Вечерний Бишкек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 20 =